ⓘ Серый снегирь - вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красн ..

                                     

ⓘ Серый снегирь

Серый снегирь - вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета. Распространён в горных кедрово-лиственничных и лиственничных лесах. Гнёзда располагаются высоко в кроне лиственниц, и, возможно, в пихтовом подросте.

                                     

1. Описание

Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. На самом деле серый снегирь ещё мельче обыкновенного. Оперение головы сверху, вокруг клюва и глаз - чёрное. Маховые и рулевые перья тоже чёрные с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье - белые.

Самец Спина, плечи, зашеек, щеки, шея с низу, живот и его бока серые. Тон окраски нижней стороны тела зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Иногда на щеках, спине и нижней стороне тела присутствует красный оттенок.

Самка Зашеек, щеки и плечи серые. Спина буровато-коричневая. Шея с низу, живот и его бока серо-коричневые. У взрослых самок щеки и середина живота отличительно более серые

Птенцы Преимущественно охристо-коричневое оперение, более бледное чем у птенцов обыкновенного снегиря. Чёрные маховые и рулевые. На голове у птенцов "черной шапочки", такой как у взрослых, нет.

                                     

2. Распространение

Горные леса Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Ареал: Восточная Азия от долины Оби и западного подножия Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу до 59-й параллели, к югу до Южного Алтая, Танну-Ола, Юго-Восточной Тувы, Хангая, Хамар-Дабана, Кэнтэя, северной части Большого Хингана, в долине р. Сунгари до 46-й параллели, до южной оконечности Сихотэ-Алиня. Встречается совместно с уссурийским и обыкновенным снегирями, занимая разные, хотя и смежные биотопы. На зимовках появляется в Корее и Северном Китае, даже в степных биотопах Забайкалье.

                                     

3. Систематика

Подвидовых особенностей не описано. Однако, популяции живущие севернее гор юга Сибири и на Дальнем Востоке в среднем крупнее, достигая максимальных размеров снегиря.

                                     

4. Фенология

В Восточной Сибири серый и обыкновенный снегири ведут себя как оседлые или кочующие птицы. Учитывая то, что полоса ареала этих видов в данном регионе превышает 1000 км, можно с уверенностью утверждать, что часть птиц совершает регулярные миграции, сроки которых значительно изменяются год от года. За счет откочёвывания северных популяций снегирей, ареалы зимовки этих двух видов сдвигаются несколько южнее, и по размерам превышают гнездовой ареал, а часть птиц в основном двухлетки и старше остаются в районе мест гнездования, совершая кочевки лишь в поисках корма. В местах, где корма достаточно, снегири могут оставаться всю зиму, создавая значительные скопления до 500 и более особей - обыкновенный.

Как и у других видов, у снегирей отмечается определенная зависимость жизненного цикла от фенологических изменений в природе, но четких календарных границ между наступлением периодов и подпериодов основных стадий жизни рассматриваемых видов не прослеживается. Однако было отмечено смещение средних сроков наступления того или иного периода в жизни разных видов снегирей относительно друг друга.