ⓘ Старуха Мха. За время существования проекта музыкант успел записать два альбома - Rusali и Fires в самиздате соответственно Руsалi и О. Г. Н. И.. 20 сентября 20 ..

                                     

ⓘ Старуха Мха

За время существования проекта музыкант успел записать два альбома - Rusali и Fires в самиздате соответственно "Руsалi" и "О. Г. Н. И.". 20 сентября 2003 года Роман Сидоров покончил с собой повесился.

Альбом "О. Г. Н. И." также вышел при жизни музыканта ещё в 2001 году в виде самиздата, а вскоре после смерти Романа в 2004 году был издан лейблом Agnisvet под названием Fires без согласия на то правообладателей. Кроме того, названия композиций в этом издании были переведены на английский язык, тогда как на самиздатовской версии треки были озаглавлены по-русски. Существует мнение, что оригинальный материал для этого издания был пересведён.

Диск под названием Rusali выпущен на лейбле Tantric Harmonies в 2003 году, то есть первым релизом проекта является именно второй по порядку создания альбом.

Для создания своих записей Роман использовал некоторые звуки природного происхождения, обработанные при помощи электронных музыкальных средств: в его гипнотизирующих музыкальных композициях можно услышать скрип ветвей деревьев, шёпот ручья, шелест опавших листьев.

Считается, что в силу особенностей мировосприятия Роман не стремился выпустить свои произведения в массы и писал "в стол".

                                     

1. Интересные факты

  • Названия некоторых композиций альбома "О. Г. Н. И." подсказаны книгой Даниила Леонидовича Андреева "Роза Мира", где Мурохаммой назван нижний слой лесов - подлесок, а обиталище "стихиалей" деревьев именуется Арашамф.
  • В альбоме Rusali, в композиции "Bark" использован голосовой семпл, цитата из пьесы Леонида Николаевича Андреева "Жизнь человека".
  • В обоих альбомах содержатся композиции, носящие одинаковое название "Deformation". Несмотря на стилистические различия Rusali и Fires, расположенные в середине альбомов композиции являются своего рода поворотными точками, после которых меняется общее настроение музыки.
  • Среди проектов, оказавших влияние на стиль "Старуха Мха", можно отметить в первую очередь Rapoon, Coil, Apoptose альбом Nordland, Troum, Bad Sector, Iszoloscope, Lustmord.
  • На альбоме "Хроника пленных" российского проекта Гипноз 1999 год содержится трек "Электричество", в котором использована запись смеха Романа Сидорова, впервые попробовавшего ЛСД.
                                     

2. Другие проекты Романа Сидорова

  • Sedativ - депрессивный пост-рок/дарквэйв/пост-панк.
  • Fatal - депрессивный пост-панк.
  • Der Golem - суицидальный дроун-эмбиент/пост-панк/дарквэйв.
  • Bardcore - авангардные похабные песни с обилием воровского жаргона, пародии на песни бардов.