ⓘ Уриал. Общий окрас уриалов коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов пер ..

                                     

ⓘ Уриал

Общий окрас уриалов коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь чёрного цвета. Как и у антилоп, тело уриалов жилистое, ноги длинные.

У особей мужского пола массивные рога, в то время как у самок значительно меньшие по размерам. Их форма может изменяться. Наибольшие зафиксированные размеры рогов - 990.6 мм, а наибольшая окружность в основании - 304.8 мм.

Длина тела самцов 110 - 145 см, высота в холке 88 - 100 см, масса - 36 - 87 килограмм

                                     

1. Поведение

Уриалы - дневные животные, большую часть своего времени проводят за употреблением пищи. Территорию не охраняют.

Уриалы поддерживают стадный образ жизни. Стадо обычно состоит из самок, ягнят и животных-подростков. Взрослые бараны находятся в отдельных группах. Разделение стада уменьшает конкуренцию и преследование самок со стороны самцов. Главой стада является особь с большими размерами тела. Особенно это прослеживается в мужских группах, где главенствующий самец имеет наибольшие рога.

Молодые самцы более агрессивны по отношению к старшим самцам. При агрессивных столкновениях уриалы поворачивают головой и выставляют передние ноги.

Питаются травянистой и кустарниковой растительностью.

                                     

2. Размножение

Уриалы полигамны, однако самцы не создают гаремы. Они подходят к самкам медленно, в вытянутой позе. Самки присаживаются на корточки и начинают мочеиспускание. Бараны нюхают их мочу, чтобы определить, готова ли овца к спариванию. В период гона на самок претендует доминирующий самец. После спаривания самец охраняет самку до тех пор, пока она находится в эструсе. Как только он заканчивается, уриал ищет другую самку.

Беременность длится 150 - 160 дней. Детёныши рождаются в период с ноября по декабрь. Перед родами овцы отделяются от стада и возвращаются в него через 3 - 7 дней после родов. За это время молодняк начинает узнавать их по запаху. Они становятся половозрелыми в 1.5 года и способны к размножению с 2 лет.

Самка в возрасте до трёх лет рожает одного ягнёнка. Более взрослые особи способны родить 2 - 3 детёнышей. Масса новорожденных 6 - 10 фунтов. Лактация продолжается в среднем 5.17 месяцев, хотя ягнята начинают поедать траву начиная с одного месяца. Продолжительность жизни от 8 до 12 лет.

                                     

3. Распространение и места обитания

Уриалы проживают на крутых склонах на высоте 6000 метров над уровнем моря, среди травянистой засушливой местности, иногда в лесах и возле объектов сельского хозяйства. Распространены в Средней Азии - в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в районе Кашмира в Индии. Популяция в Омане, как предполагается, была интродуцирована.

                                     

4. Классификация

Существуют различные взгляды на таксономический статус уриала. Во многих вариантах классификации он рассматривается как отдельный вид Ovis vignei, в составе которого выделяют ряд подвидов. Некоторые исследователи считают эти подвиды самостоятельными видами, образующими группу в составе рода Ovis.

Иногда уриал объединяется с муфлоном в составе вида Ovis orientalis, либо они оба включаются в состав того же вида, что и домашняя овца - Ovis aries. Несмотря на разницу в числе хромосом, муфлоны могут скрещиваться с уриалами и давать жизнеспособное и плодовитое потомство. В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона и уриала, существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 как у муфлона до 58 как у уриала.

В других вариантах классификации муфлонов вместе с уриалами включают к состав вида Ovis ammon, к которому относят архаров. При этом муфлоны, уриалы и архары могут рассматриваться как полувиды.

Кызылкумского барана нередко относили к уриалам из-за сходства в форме черепа и окрасе, однако в диплоидных клетках у него 56 хромосом, как у архаров. Не исключается и гибридное происхождение этого представителя баранов.



                                     

5. Охранный статус

Уриалы включены в Приложение I СИТЕС. Международный союз охраны природы рассматривает подвиды уриалов в составе вида Ovis orientalis, который имеет статус уязвимого вида.

  • Ovis vignei cycloceros. В конце 1980-х - начале 1990-х годов численность этого подвида составляла 10 500 - 11 000 особей. На сегодняшний день популяции сократилась примерно в 2 раза.
  • Ovis vignei punjabiensis. По оценкам 1977 года насчитывалось приблизительно 2000 уриалов данного подвида. Оценки 1992 года свидетельствуют о минимальной численности в 1550 особей.
  • Ovis vignei bocharensis. К концу 1980-х годов популяция этого подвида насчитывала только 1000 животных. Тем не менее, полагается, что в настоящее время их численность ещё уменьшилась.
  • Ovis vignei arkal. Численность популяции в бывших советских республиках на 1990 год оценивалась приблизительно в 6000 особей.
  • Ovis vignei vignei. Проживают в Индии, общая численность - 1000 - 1500 особей.