ⓘ Белокрылый дятел - птица семейства дятловых. Распространён в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии. Населяет приречные тугайные заросли, туранговые рощи, саксаульн ..

                                     

ⓘ Белокрылый дятел

Белокрылый дятел - птица семейства дятловых. Распространён в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии. Населяет приречные тугайные заросли, туранговые рощи, саксаульники среди пустынь. Возле населённых пунктов селится в смешанных насаждениях с участием ореховых и фруктовых деревьев. Имеет сходство с более известным и распространённым большим пёстрым дятлом и, по мнению ряда специалистов, возможно представляет собой группу его подвидов.

Ведёт обособленный образ жизнию Строго территориален, расстояние между соседними гнёздами составляет минимум 300 - 500 м.

                                     

1. Описание

Размеры и пропорции сопоставимы с таковыми у большого пёстрого дятла. Длина 22 - 24 см, масса около 70 г. Клюв средней длины, прямой, на конце имеет форму долота. В оперении основные отличительные признаки - очень большие белые пятна на лопатках и крыльях, брюхо и подхвостье ярко-красные без буроватых или охристых оттенков. На лбу также большее развитие белого, чем у большого пёстрого дятла. В остальных деталях оперения эти два вида ничем не отличаются.

По степени развития белого цвета на маховых и рулевых выделяют два подвида: D. l. albipennis и D. l. jaxartensis. У первого сложенное крыло выглядит преимущественно белым, на котором присутствуют небольшие чёрные пятна; белый доминирует и на наружной паре рулевых. На крыле второй расы чёрный цвет, хоть и незначительно, но всё же превалирует над белым, чёрные полосы на наружных рулевых более широкие.

Обычно немногословная птица, однако в брачный период криклива. Основной крик - резкое и отрывистое "кик", как у большого пёстрого дятла.

                                     

2.1. Распространение Ареал

Мозаично распространённый и в целом немногочисленный вид, но местами обычен. Область распространения - Средняя Азия, прилегающие районы северо-восточного Афганистана и западного Китая. На западе граница ареала с востока огибает Аральское море и проходит через западный Узбой, на востоке пролегает через хребет Богдошань восточный Тянь-Шань, озеро Лобнор и западный Куньлунь. Северная периферия ареала находится большей частью в южном Казахстане: к северу до устья Сырдарьи, низовьев Чу и южного побережья Балхаша. Восточнее граница уходит в Китай, где на севере достигает хребтов Борохоро и Богдошань. К югу до подножия Копетдага возможно до северной окраины Хорасана, северного подножия Паропамиза, северного подножия Гиндукуша, северного подножия западного Куньлуня, северного подножия хребта Алтынтаг.

                                     

2.2. Распространение Места обитания

Встречается лишь там, где есть древесная растительность. Населяет равнинные тугаи по берегам рек, кишлачные сады с ореховыми и фруктовыми деревьями, рощи с доминированием туранги евфратской, в Западном Памире ивняки. В пустынной местности встречается в зарослях саксаула зайсанского и саксаула чёрного Haloxylon aphyllum. Обычен в дельте Амударьи и долине Сырдарьи, нередко селится в городских садах. В нижнем течении Или гнездится в тугаях с примесью джидды, тальника и туранги ефратской. В горах населяет широколиственные леса с доминированием грецкого ореха и фруктовых деревьев, иногда с примесью ели и можжевельника. Более обычен на равнине и в долинах, на северных склонах Куньлуня встречается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

                                     

3. Размножение

По всей видимости, как и другие пёстрые дятлы, к размножению приступает к концу первого года жизни. Брачное возбуждение, сопровождаемое барабанной дробью, продолжается с середины февраля по июнь. Для стука выбирают не только традиционные сухие деревья, но и искусственные сооружения типа шестов радио-антенн. Гнездится раздельными парами на расстоянии 300 - 500 метров друг от друга. На небольших островках леса обитает, как правило, только одна пара; на более крупных могут соседствовать две пары на противоположных концах. Гнездо устраивают в дупле лиственных пород деревьев с мягкой древесиной - туранге ефратской, иве, абрикосовом дереве, яблоне, шелковице, вязе, грецком орехе, саксауле. В XIX веке был отмечен случай устройства гнезда на склоне песчаного холма. Высота дупла может доходить до 10 м от уровня земли, но обычно не превышает 2 - 2.5 метров. В целом, белокрылый дятел гнездится ниже, чем некоторые другие дятлы. Глубина дупла 34 - 49 см, диаметр дупла 9.5 - 17 см. Леток, как и горизонтальное сечение дупла, имеет слегка овальную форму; его диаметр 4.5 - 5 х 5 - 5.5 см. Чаще долбят свежее дупло, но известны случаи занятия прошлогодних либо дупел естественного происхождения. В последнем случае дно ниши и леток расширяются до необходимого размера. Строят оба члена пары, однако степень их участия требует дополнительного изучения. Яйца откладывают с конца марта до конца мая. В кладке 4-6, редко 7 яиц. Яйца белые с гладкой блестящей скорлупой, их размеры: 22 - 27 х 17 - 22 мм. В случае потери кладки самка откладывает повторно. Насиживание с последнего яйца в течение 12 - 13 по другим данным, 13 - 14 дней, насиживают самец и самка. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Их в равной степени выкармливают оба родителя. Способность к полёту появляется в возрасте 20 - 21 дня. Массовый вылет птенцов сильно растянут во времени: в Казахстане в конце июня в нижнем поясе гор и с 20-х чисел июля в поясе лиственного леса, в Кыргызстане - в конце июля, в Таджикистане - в третьей декаде июня, в Туркменистане - в середине мая.



                                     

4. Питание

Рацион изучен слабо. Известно, что в сезон размножения взрослые птицы питаются жуками и их личинками, муравьями, изредка моллюсками. Птенцов выкармливают в основном личинками короедов. В остальное время птицы кормятся семенами, грецкими орехами, мякотью плодов фруктовых деревьев - яблони, алычи и вишни. В поисках пищи много времени проводят на поверхности земли.