ⓘ Примера B Метрополитана. Примера Б - третья по значимости лига чемпионата Аргентины по футболу, в которой принимают участие клубы, напрямую аффилированные с АФА ..

                                     

ⓘ Примера B Метрополитана

Примера Б - третья по значимости лига чемпионата Аргентины по футболу, в которой принимают участие клубы, напрямую аффилированные с АФА. В основном они представляют Буэнос-Айрес и его агломерацию. До создания в 1986 году Примеры Б Насьональ являлась вторым по счету дивизионом чемпионата Аргентины.

                                     

1. Формат

В соревновании принимают участие 22 команды, играющие друг с другом в два круга дома и на выезде в общей сложности 42 тура.

Прямое

Победитель чемпионата напрямую выходит в Примеру Б Насьональ.

Прямое

Команда, имеющая худший за последние три сезона коэффициент в таблице вылета опускается в Примеру С.

                                     

1.1. Формат Мини-турнир

Восемь клубов, занявшие места со второго по девятое участвуют в мини-турнире за право сыграть в стыковом матче. В четвертьфинале участники играют по одной игре 2-я с 9-й, 3-я с 8-й и т. д., в случае ничьей дальше проходит клуб с лучшим показателем в чемпионате. Полуфинал и финал состоят из двух игр, при равенстве по сумме обоих победитель также определяется лучшим показателем в чемпионате. Победитель мини-турнира играет с предпоследней командой Примеры Б Насьональ, для повышения в классе необходимо оказаться сильнее по сумме двух матчей ничья равносильна поражению.

                                     

1.2. Формат Прямое

Команда, имеющая худший за последние три сезона коэффициент в таблице вылета опускается в Примеру С.

                                     

1.3. Формат Стыковой матч

Команда, занимающая в таблице вылета по итогам трех последних сезонов предпоследнее место играет стыковые матчи с победителем мини-турнира Примеры С. Для сохранения прописки достаточно не проиграть по сумме двух матчей.