ⓘ Нападение боевиков на Ханкалу, 2001. Нападение боевиков на Ханкалу - вооружённая вылазка отряда боевиков, направленная на устрашение силовиков, мирных жителей и ..

                                     

ⓘ Нападение боевиков на Ханкалу (2001)

Нападение боевиков на Ханкалу - вооружённая вылазка отряда боевиков, направленная на устрашение силовиков, мирных жителей и федеральных сил, а также на общую дестабилизацию обстановки в регионе.

                                     

1. Ход событий

Бой происходил в окрестностях посёлка и начался 25 июня 2001 года около 20:00 по местному времени. Численность боевиков составляла примерно 35 человек. Они были вооружены лёгким стрелковым оружием и подствольными гранатомётами. Федеральные силы вынуждены были применить артиллерийские орудия и боевые вертолёты. В результате контрудара все боевики получили ранения либо были убиты. На месте боя были найдены письма, подписанные президентом Ичкерии Масхадовым. В них были требования вывести войска из Чечни. В противном случае угрожали "начать активные боевые и террористические действия".

                                     

2. Оценки и мнения

По словам помощника президента Сергея Ястржембского:

Нападение экстремистов на Ханкалу выглядит театральным жестом, поскольку необходимых сил и средств для этого у них давно уже нет… Сведения о том, что боевики якобы намеревались отбить тело убитого командира, абсурдны по той же причине.