ⓘ Трёхцветный селасфорус. Характерным для этого вида колибри является заметный гул, возникающий из-за взмахов крыльев. Самцы отчетливо отличаются от самок в окрас ..

                                     

ⓘ Трёхцветный селасфорус

Характерным для этого вида колибри является заметный гул, возникающий из-за взмахов крыльев. Самцы отчетливо отличаются от самок в окраске оперения половой диморфизм. Оперение самцов сверкает в области горла от красного до металлического цвета. Спина и верхняя сторона хвоста окрашены в зеленоватый цвет. Самки имеют гораздо менее пёструю окраску. У них белое горло, на нижней стороне головы белая окраска с чёрными точками. Молодые самцы похожи в окраске оперения на самок.

В отличие от остальных представителей семейства колибри, внешние первостепенные маховые перья трёхцветного селасфоруса слегка уменьшены. Специфическое строение крыла и хвоста по всей видимости повлекло за собой особый механический звук полёта, который также приписывают зубчатой ​​и рифленной паре удлиненных хвостовых перьев.

Колибри достигает длины от 83 до 97 мм и весит от 3 до 4 г. Размах крыльев составляет от 12 до 14 см. Самцы несколько меньше и легче чем самки.

                                     

1. Распространение

Ареал гнездования охватывает Неваду, Юту и Вайоминг до восточно-центральной Калифорнии, Аризоны, Нью-Мехико, Колорадо и западного Техаса. Птицы гнездятся также и в высокогорных регионах в Мексике и Гватемале. На зимовку птицы мигрируют осенью в горы Мексики и на юг до Гватемалы.

Трёхцветный селасфорус предпочитает цветущие низменности и высокогорные ландшафты, поросшие можжевельником, сосной, дубом, кипарисом и пихтой. Некоторые особи гнездятся на высотах более чем 3 000 м над уровнем моря. Много птиц селится также рядом с людьми.

                                     

2. Питание

Трёхцветный селасфорус питается нектаром цветов и мелкими насекомыми. Он подлетает, прежде всего, к красным цветкам с глубоким отверстием, таким как Ipomopsis aggregata. В зимний период птицы гораздо менее разборчивы, иначе они не смогли бы покрыть свои потребности в питании из-за незначительного ассортимента.

                                     

3. Размножение

Половая зрелость колибри наступает примерно в один год. Весной начинается период спаривания. Это единственное время года, когда встречаются оба пола промискуитет. Самец оплодотворяет до 6 самок и не участвует в разведении птенцов.

Гнездо строит исключительно самка, в него она откладывает 2 яйца. Птенцы появляются через 16 - 19 дней. Через 10 - 12 дней самка уже не ночует в гнезде, так как оно становится слишком тесным. Птенцы становятся самостоятельными примерно через 25 дней.

                                     
  • Винногорлый селасфорус Selasphorus flammula Salvin, 1865 Трёхцветный селасфорус Selasphorus platycercus Swainson, 1827 Рыжий селасфорус Selasphorus
  • часто образует гибриды с калиптой Анны, черногорлым архилохусом и трёхцветным селасфорусом Изначально Жюль Бурсье дал калипте Коста название Ornismya costæ
  • Calypte costae Трёхцветный селасфорус Selasphorus platycercus Охристый колибри, Selasphorus rufus Селасфорус Аллена, Selasphorus sasin Селасфорус - каллиопа