ⓘ Западная равнинная горилла - подвид западной гориллы. Проживает в горных первичных или вторичных лесах и в болотистой местности. Распространена в Анголе, Камеру ..

                                     

ⓘ Западная равнинная горилла

Западная равнинная горилла - подвид западной гориллы.

Проживает в горных первичных или вторичных лесах и в болотистой местности. Распространена в Анголе, Камеруне, Центральноафриканской республике, Республике Конго, Экваториальной Гвинее и Габоне. Вымерла в Демократической республике Конго. Содержится в зоопарках. Горилла, проживающая в Бирмингемском зоопарке, была первой гориллой, на который был опробован электрокардиостимулятор. К этому подвиду принадлежала единственная известная науке горилла-альбинос - самец по кличке Снежинка.

                                     

1. Описание

Западная равнинная горилла более мелкий подвид, нежели западная речная горилла. Высота самца в плечах 1.8 м, масса тела до 140 килограмм Высота самки составляет 1.5 м, масса 70 килограмм

Площадь обитания одной семейной группы колеблется от 3 до 18 км². Гориллы не охраняют границы своей территории, и поэтому часто пересекаются с другими группами. За день животные преодолевают 0.3 - 1.8 км. Группа состоит из одного доминирующего самца и 5 - 7 самок со своими детёнышами. Возможно также наличие нескольких не доминантных самцов.

Размножаются довольно медленно, с 9 - 10 лет. Самка рожает одного детёныша каждые 5 лет.

                                     

2. Охранный статус

Исследования в 1980-х годах показали, что численность западных равнинных горилл в Экваториальной Африке оценивается в 100 000 особей. На сегодняшний день численность популяции снизилась до 50 000. Однако в 2006 - 2007 годов в районе озера Теле найдено более 100 000 незарегистрированных горилл. После этого общая численность популяции западных равнинных горилл стала оцениваться в 150 000 - 200 000 особей. Однако они остаются уязвимыми вследствие вырубки лесов и браконьерства.

В зоопарках мира содержится 550 особей данного подвида.