ⓘ Западная горилла. Вид западная горилла состоит из двух подвидов: gorilla Savage, 1847 - Западная равнинная горилла. Численность этого подвида составляет около 9 ..

                                     

ⓘ Западная горилла

Вид западная горилла состоит из двух подвидов:

  • gorilla Savage, 1847 - Западная равнинная горилла. Численность этого подвида составляет около 95 000 особей.
  • gorilla diehli Matschie, 1904 - Западная речная горилла. Более крупный подвид. Численность около 300 особей.
                                     

1. Внешний вид

Западные гориллы несколько меньше по размерам и светлее по окраске, чем восточные гориллы. Лоб коричнево-желтоватого или серо-желтоватого цвета. На носу расположен нависающий наконечник. Хвост отсутствует. Ноздри большие. Глаза и уши маленькие. Волосы тёмные, покрывают всё тело, за исключением лица, ушей, рук и ног. На спине волосы с возрастом выпадают. Шкура чёрная и блестящая практически от рождения. Руки с большими ногтями и большими пальцами. Гориллы довольно часто стоят на ногах, однако ходят, оперевшись на четыре конечности.

Длина тела самцов 160 - 170 см, самок - 120 - 140 см. Масса самцов 140 - 160 кг, самок - 60 - 80 килограмм Западные гориллы являются самыми мелкими представителями рода. Речная горилла отличается от равнинной в строении черепа и зубов, по размерам она выше на 10 - 15 см и тяжелее на 20 - 35 килограмм

                                     

2. Поведение

Западные гориллы живут в группах, насчитывающих от 2 до 20 особей. В состав группы входят как минимум один самец, и несколько самок с потомством. Доминирующий самец руководит группой. Молодняк покидает её после достижения половой зрелости.

Самки переходят из одной группы в другую в период размножения. Размножаться они начинают в 8 - 9 лет. Беременность длится 250 - 270 дней. Рождается 1 детёныш. Забота о молодняке продолжается 3 - 4 года. Между каждыми родами проходит достаточно большое количество времени, что может объяснять низкую численность популяции. Вследствие длительного периода беременности и воспитания молодых особей, а также высокой смертности в раннем возрасте, потомство выживает только каждые 6 - 8 лет. Продолжительность жизни в дикой природе до 40 лет, в неволе - до 50.

Большую часть рациона западных горилл составляют фрукты, и животные каждый день путешествуют в поисках новых плодовых деревьев. Расстояние, на которое они перемещаются, колеблется от одного до четырёх километров. Площадь обитания составляет около 30 км², но гориллы не очень активно её защищают.

Гориллы способны использовать "орудия труда".

Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале Приматологии, направлено на борьбу с возможными угрозами западной горилле со стороны человека.

                                     

3. Распространение

Западная горилла распространена в Камеруне, Центральноафриканской Республике, материковой части Экваториальной Гвинеи, Габоне, Нигерии, Республике Конго, Анголе, и, вероятно, в Демократической Республике Конго.

Проживают в низменных тропических лесах, в первую очередь с густой травянистой растительностью и в заболоченной местности.

                                     

4. Охранный статус

Международный союз охраны природы относит западных горилл к категории CR находящиеся в критическом состоянии. Геморрагическая лихорадка Эбола снизила их численность в охраняемых территориях на одну треть в период с 1992 по 2007 год. Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и гражданские войны в странах, в которых обитают гориллы, также являются угрозами.

В 1980-х годах численность западных горилл в Экваториальной Африке составляла около 100 000 особей. На сегодняшний день популяция сократилась до 50 000. Исследования, проведённые в 2006 - 2007 годах, показывают, что около 100 000 незарегистрированных западных горилл живёт в заболоченных лесах в районе озера Теле, в Республике Конго. Наиболее вероятное число западных горилл - около 150 000 - 200 000 особей.

Популяция речных горилл составляет примерно 280 особей, сосредоточенных примерно в 11 местах. Последние генетические исследования позволяют предположить, что эти места связаны со случайными миграциями отдельных горилл. От ареала равнинной гориллы речных горилл отделяют 250 км. План сохранения этого подвида был разработан в 2007 году. Правительство Камеруна специально для этих целей создало национальный парк на границах с Нигерией. В парке проживает около 115 речных горилл.



                                     
  • Западная речная горилла или Речная горилла лат. Gorilla gorilla diehli - подвид западной гориллы Gorilla gorilla Распространена на границе
  • горилл включает два вида с двумя подвидами каждый: Западная горилла Gorilla gorilla Западная равнинная горилла Gorilla gorilla gorilla Западная речная
  • Западная равнинная горилла лат. Gorilla gorilla gorilla - подвид западной гориллы Gorilla gorilla Проживает в горных первичных или вторичных лесах
  • наблюдений горилла - альбинос самец долгие годы жившая в зоопарке испанского города Барселона. Снежок был представителем подвида западная равнинная горилла Согласно
  • Восточная горная горилла или Горная горилла лат. Gorilla beringei beringei - один из двух подвидов восточных горилл рода гориллы Gorilla семейства
  • восточных горилл в 1976 году. Вид восточная горилла состоит из двух подвидов: Gorilla beringei beringei Matschie, 1903 - Восточная горная горилла Численность
  • что умеет летать, но потом призналась, что это шутка. Когда её партнёр, горилла Майкл, оторвал ногу у её тряпичной куклы, Коко сказала ему на языке жестов:
  • Гоминины Homininae триба Гоминини Hominini гориллы Gorilla западная горилла Gorilla gorilla восточная горилла Gorilla beringei шимпанзе, Pan обыкновенный
  • 2017 Подсемейство Гоминины Homininae Род Гориллы Gorilla Западная горилла Gorilla gorilla Восточная горилла Gorilla beringei Род Шимпанзе Pan Обыкновенный
  • Республики Конго. Эти леса - пристанище крупных млекопитающих, таких как западная горилла Gorilla gorilla шимпанзе Pan лесной слон Loxodonta cyclotis
  • Человекообразные обезьяны - западная равнинная горилла и шимпанзе - встречаются на эксклавной территории Кабинда гориллы бывшие там раньше достаточно