ⓘ Малоазиатская гадюка, или турецкая гадюка - вид ядовитых змей из рода малоазиатских гадюк семейства гадюковых, распространённая в странах Европы и Кавказа. ..

                                     

ⓘ Малоазиатская гадюка

Малоазиатская гадюка, или турецкая гадюка - вид ядовитых змей из рода малоазиатских гадюк семейства гадюковых, распространённая в странах Европы и Кавказа.

                                     

1. Описание

Размер средний или крупный, 60 - 75 см до 182 см. Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей; без ребрышек лишь чешуйки кончика морды. Над каждым глазом по одной сильно увеличенной и выступающей над глазом чешуйке надглазничный щиток, отделённой рядом мелких чешуек от верхнего края глаза. Подхвостовых щитков менее 38 пар. Сверху тёмно - серого цвета с буроватым оттенком. Вдоль хребта один ряд желтовато - оранжевых или коричневых пятен с тёмной оторочкой, иногда сливающихся в широкую зигзагообразную полосу вдоль хребта. На затылке выделяются две тёмные косые полосы. Брюхо испещрено мелкими черноватыми пятнами; кончик хвоста снизу желтовато - оранжевый.

                                     

2. Распространение

Ареал включает в себя европейскую часть Турции, Грецию, а также Армению и Нахичеванскую Автономную Республику в Азербайджане.

                                     

3. Образ жизни

Живёт в горах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря, по каменистым склонам с древесно - кустарниковой или горно - степной растительностью. Кормится грызунами, птицами, ящерицами и насекомыми. Молодые змеи питаются преимущественно саранчовыми. Зимуют в расщелинах скал, которые покидают в апреле - мае. Спаривание в мае, рождение молодых в августе. Самка приносит 5 - 10 детенышей длиной 16 - 20 см. Ядовита, возможны случаи смертельных исходов для людей.

                                     

4. Отличительные особенности

От гадюки носатой отличается отсутствием выроста на кончике морды, от кавказской - ребристой чешуей, покрывающей морду сверху, от гюрзы - присутствием надглазничного щитка и меньшим до 38 пар числом подхвостовых щитков.