ⓘ Битва при Аламане. В январе 1821 года правитель Пелопоннеса вали Хуршит-паша по приказу султана выступил к городу Янине возглавить осаду сепаратиста Али-Паши. В ..

                                     

ⓘ Битва при Аламане

В январе 1821 года правитель Пелопоннеса вали Хуршит-паша по приказу султана выступил к городу Янине возглавить осаду сепаратиста Али-Паши. В феврале 1821 года отряды Филики Этерия во главе с Александром Ипсиланти начали военные действия в придунайских княжествах. В марте восстал Пелопоннес и 23 марта повстанцы вошли в город Каламату. Теодорос Колокотронис приступил к организации осаде Триполицы, турецкого оплота на полуострове.

                                     

1. Центральная Греция

27 марта клефт Панургиас входит в город Амфису и блокирует турок в крепости. 28 марта Скалцас поднимает восстание в Лидорикионе. 29 марта Атанасиос Дьякос входит в Левадию, турки запираются в крепости. 31 мая Афанасий Дьякос берёт крепость. 1 апреля Василис Бусгос, посланный Дьякосом, поднимает восстание в Фивах. 6 апреля Янис Диовуньотис осаждает крепость Будуницы Менденица. 10 апреля Панургиас овладевает крепостью города Амфисы. Оставив Панургиаса осаждать крепость Будуницу, Атанасиос Дьякос направляется к Фермопилам.

                                     

2. Действия Хуршита

Хуршит направил к Триполице с северо-запада, через Патры, Мустафа-бея с 4 тысячами албанцев. С северо-восточного направления, из Фессалии, Хуршит направил более 8 тысяч пехотинцев и тысячу кавалеристов под командованием Кесе-мехмета и албанца Омера Вриони. Перед Кесе-мехметом стояла задача пройти через восточную часть Центральной Греции, подавляя восстание, и через Коринфский перешеек направиться к Триполице и снять её осаду. Хуршит был уверен в успехе предприятия и назначил вместо себя Кесе-мехмета временным правителем Пелопоннеса.

                                     

3. Фермопилы

Фермопилы и спартанец Леонид - имена, известные каждому греку и европейцу. Через 23 века, к 1821 году, ландшафт несколько изменился. По-прежнему, это был практически единственный проход из Фессалии в восточную часть Центральной Греции, но в северной части Фермопил море отступило, из-за наносов реки Аламаны Сперхиоса.

                                     

4. Перед сражением

Три военачальника собрались 20 апреля на совет и приняли решение попытаться остановить турок севернее Фермопил. Панургиас и епископ Исаия Салонский с 600 повстанцами из Амфисы заняли позицию у высоты Халкоматы Χαλκομάτα. Янис Диовуньотис с 400 повстанцами из окрестных сел - мост на реке Горгопотамос. Атанасиос Дьякос, с 500 повстанцами из Левадии, занял позицию у моста реки Аламана. 1500 повстанцев должны были противостоять 9 тысяч турок и албанцев Кесе-мехмета.

                                     

5. Начало сражения

23 апреля Омер Вриони с авангардом направляется к Лианокладиону и атакует Диовуньотиса и Панургиаса. Первым отступает Диовуньотис, оставив мост Горгопотамоса и отойдя в горы. Панургиас на своей позиции пытается оказать сопротивление, но и его люди постепенно обращаются в бегство. Погибает епископ Исайя.

                                     

6. Леонидово сражение Атанасиоса Дьякоса

Атанасиос Дьякос остался один со своим отрядом против 9 тысячи турок. Он мог также отойти в горы, но всего лишь несколько дней тому назад, обращаясь к жителям Левадии, он говорил: "Хватит отступать". Наступил час сдержать своё слово. Дьякос посылает двух своих лучших бойцов Бакоянниса и Каливаса на мост. Те, вместе с ещё двумя бойцами, занимают корчму перед мостом. 4 ружья против тысяч. Турки атакуют. Василис Бусгос обращается к Дьяку: "Командир, пропадём без толку" и получает ответ: "Дьякос своих товарищей не оставляет" - с указанием на четырёх в корчме. Но вокруг него осталось 50 повстанцев, остальные разбежались. Погибает его брат Г. Масаветас. Но здесь - на мосту Аламаны, всего лишь в нескольких километрах от места гибели Леонида - его дух витает над Дьякосом. Дьяк не отступает. Несколько десятков греков, вне всякой логики, дают Леонидово сражение. Сражение чести и примера для остальных. Сражение уже стало рукопашным. Дьяк получает пулевое ранение в правое плечо, держит свой обломанный клинок левой рукой. Уже только Бусгос остался живым рядом с ним и продолжает сражаться с отчаянием. Но отчаяние Бусгоса стало чудом: сражаясь насмерть, он сумел пробиться через толпы турок и выжить. Раненного Дьякоса связали, заковали в цепи. Когда его провозили мимо корчмы, которая ещё сражалась, Дьякос воскликнул: "Бакояннис, Каливас, 10 тысяч держат меня" и 4 героя ринулись освобождать командира - и пали от турецких пуль. Турки надругались над телами убитых.



                                     

7. Смерть Атанасиоса Дьякоса

24 апреля Дьякос был привезен к Кесе-мехмету в Ламию. Турецкое население забрасывало его камнями. Кесе-мехмет предложил Дьяку, если он хочет жить, стать мусульманином, после чего он к тому же получит и высокое звание. Получив ответ "Я родился греком, греком и умру", Кесе-мехмет дал приказ казнить Дьякоса мучительной смертью: его посадили на кол и медленно жарили на огне

Как и жертва Леонида, так и жертва Атанасиоса Дьякоса, стали примером для остальных греков. Атанасиос Дьякос вошёл в новую греческую мифологию. А в героической, но не лишенной лирики народной песне тех лет, Дьякос говорит о весне и Воскресении Греции: "Гляди в какое время Харон меня зовёт, и травы зеленеют, и все вокруг цветёт".