ⓘ Дунтен - русский графский и дворянский род. Предки их в конце XV в. были бюргерами в Гильдесгейме. Иост Дунтен в первой половине XVI в. переселился в Лифляндию. ..

                                     

ⓘ Дунтен

Дунтен - русский графский и дворянский род.

Предки их в конце XV в. были бюргерами в Гильдесгейме. Иост Дунтен в первой половине XVI в. переселился в Лифляндию. Одна ветвь Дунтен внесена в Лифляндский дворянский матрикул, другая, поселившаяся в Литве - в VI часть родословной книги Виленской губернии.

Якобина фон Дунтен 1726 - 1790 была первой женой знаменитого барона Мюнхгаузена.

Грамотой Римского Императора Иосифа II от 13 24 января 1787 г. русской службы капитан барон Оттон Магнус фон Дунтен возведен, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство.

Высочайше утверждённым 5 октября 1852 г. мнением Государственного совета отставному гвардии поручику Оттону-Вильгельму-Казимиру Дунтену и детям его, Карлу-Георгию-Людвигу, Павлу-Георгу-Гиацинту, Густаву-Морицу, Шарлотте-Марии и Адели-Софии, дозволено именоваться в России графами Священной Римской империи.

Высочайше утверждённым 26.03.1901 мнением Государственного Совета Барону Рейнгарду-Вильгельму-Евгению-Якову Фридриховичу-Карловичу-Рейнгардовичу фон Дальвигк-Шауенбург-Лихтенфельс дозволено присоединить к своим фамилии, титулу и гербу - фамилию, титул и герб графа Дунтена и именоваться графом Дунтеном, бароном Дальвигк-Шауенбург-Лихтенфельс с ограничениями, установленными в статьях 9-11 прил. к ст.79 Зак. Сост. т. IX изд. 1899 г.

  • Дунтен, Артур Ромуальдович 1863 - 1917 - генерал-майор императорской армии.