ⓘ О’Рурк. ОРурк - графский род. Происходит от Артура, сына Рурка, короля коннаутского в Ирландии в XI веке. С девятого по одиннадцатый век носители этого имени, с ..

                                     

ⓘ О’Рурк

ОРурк - графский род.

Происходит от Артура, сына Рурка, короля коннаутского в Ирландии в XI веке. С девятого по одиннадцатый век носители этого имени, сыновья и внуки кельтского вождя по имени Рурк, были властителями Коннахта, то есть всей западной Ирландии. Их земли звались Брефни в переводе с ирландского - холмистая земля О’Рурк, и в лучшие годы этого клана они простирались от Слайго на западном побережье до городка Келлс в графстве Мит. Они были одними из самых богатых и могущественных землевладельцев средневековой Ирландии. В XVI веке английский генерал-губернатор переименовал Брефни О’Рурк в графство Литрим.

После подавления Ирландского восстания 1641 года большинство владений семьи О’Рурк было отобрано. Многие члены семьи, как и представители других влиятельных гэльских семей, бежали на континент - в основном, во Францию.

Граф Джон О’Рурк 1728 - 1786, получив от короля Франции рекомендательное письмо к русской царице, прибыл в 1760 г. ко двору в Санкт-Петербурге. Он был назначен майором конных кирасиров. Также на русской военной службе к этому времени уже состоял его брат Корнелиус О’Рурк 1736 - 1800, женатый на племяннице фельдмаршала Ласси, семья которого происходила из ирландского графства Мит.

  • Сын Корнелиуса, граф Иосиф Корнелиевич 1772 - 1849, с отличием участвовал в войнах 1812 и 1813 годов и был генералом от кавалерии.

Некоторые из потомков братьев О’Рурк также служили в российской армии: генерал-майор Вольдемар Джордж О’Рурк, полковники Мориц и Корнелиус О’Рурк, штабс-капитан кавалерии Патрик Александр О’Рурк, лейтенанты Константин и Патрик Энтони О’Рурк.

Род графов O’Рурк внесён в дворянский матрикул Лифляндской губернии и в V часть родословных книг Курской и Полтавской губерний.