ⓘ Прыткая лягушка. Животное небольшого размера самки достигают 8, самцы 6.5 см. Окрас однотонный на одной стороне тела, маскировочный. Нижняя сторона - белая, без ..

                                     

ⓘ Прыткая лягушка

Животное небольшого размера самки достигают 8, самцы 6.5 см. Окрас однотонный на одной стороне тела, маскировочный. Нижняя сторона - белая, без пятен других цветов. Самцы нередко приобретают насыщенный коричневый цвет на период спаривания.

За счёт очень длинных задних лап лягушки этого вида могут прыгать на расстояние до 2 м.

                                     

1. Размножение

Самцы подзывают самок специфическим кваканьем "рок-рок-рок", иногда делая это из-под воды, а иногда объединяясь в большие "квакательные" группы.

В Центральной Европе период размножения у этого вида совпадает с первыми двадцатью днями марта, но обстоятельства и погодные условия могут отодвигать его на более поздние сроки.

Самки прикрепляют отложенные яйца у корней деревьев, на глубине в несколько десятков сантиметров, в нескольких местах. Диаметр одного из многих сотен яиц - до 2 мм.

                                     

2. Образ жизни

Прыткие лягушки предпочитают небольшие водоёмы в смешанных и буковых лесах. Часто также заселяют прилежащие к лесам луга и опушки. В отличие от других видов лягушек, могут жить в относительно сухих и тёплых местах, значительно удаляясь от воды. Поднимается до высоты 1500 м.

                                     

3. В искусстве и культуре

Рассказ "Rana dalmatina" о лягушке, которая используется для опытов на медицинском факультете университета, входит в сборник Елены Мордовиной "Восковые куклы".