ⓘ Полетыло - графский дворянский род герба Трживдар, а также шляхетский род герба Заглоба. Происходит из земли Бельской Гродненской губ. и восходит к началу XVI в ..

                                     

ⓘ Полетыло

Полетыло - графский дворянский род герба Трживдар, а также шляхетский род герба Заглоба.

Происходит из земли Бельской Гродненской губ. и восходит к началу XVI веку. Войцех Полетыло, каштелян холмский 1786 - 1796, возведен въ Графское достоинство Императором Римским Королём Галиции и Лодомерии Францем II и пожалован на оное грамотою в 1800 году, с присовокуплением к родовому гербу украшений свойственных новому его достоинству. Его сын, граф Иван умер в 1855 г. был сенатором Царства Польского.

Род Полетыло внесен в VI часть родословной книги Гродненской губернии и в родословную книгу дворян Царства Польского.

                                     

1. Описание герба

В щите с графскою короною, в красном поле, между трех золотых звёзд, три серебряные креста, в середине между собою соединенные, два к верхним углам щита, а третий, без правого конца, прямо вниз обращенные.

Над графскою короною шлем дворянскою короною увенчанный, с золотыми решетками и золотою же на цепи медалью; в навершии шлема три страусовые пера, белое, красное и желтое. Намет красный, подбитый справа серебром а слева золотом. Герб графов Полетилов внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 13.