ⓘ Арганре, биосферный резерват. Резерват расположен в относительно равнинной местности между горами Высокий Атлас и Антиатлас. Высота над уровнем моря колеблется ..

                                     

ⓘ Арганре (биосферный резерват)

Резерват расположен в относительно равнинной местности между горами Высокий Атлас и Антиатлас. Высота над уровнем моря колеблется от 0 до 2000 метров. С западной стороны расположен Атлантический океан. Ядром резервата является национальный парк Саус-Масса.

Резерват включает степи и леса средиземноморского биома, основу которых составляет аргания. Кроме того на территории резервата расположены сельскохозяйственные районы и крупные населённые пункты.

В базе данных всемирной сети биосферных резерватов указаны следующие координаты заповедника: 29°15′ с. ш. 8°10′ в. д. - 31°20′ с. ш. 10°25′ в. д. Согласно концепции зонирования резерватов общая площадь территории, которая составляет 25 687.8 км², разделена на три основные зоны: ядро - 1 100.0 км², буферная зона - 9638.7 км² и зона сотрудничества - 15 049.1 км².

                                     

1. Флора и фауна

Среди растений резервата особую ценность представляет эндемик аргания колючая Argania spinosa. Эти реликтовые деревья хорошо приспосабливаются к тяжёлым условиям засухи. Аргания растёт на границе с Сахарой и является естественным буфером от опустынивания территории. Местные жители используют растение в качестве лесоматериалов, а также в пищу, косметику и медицину, что ставит вид под угрозу уничтожения.

                                     

2. Взаимодействие с человеком

На территории резервата проживает около 2 374 тысяч человек, в основном берберы. В зоне сотрудничества расположен крупный город Агадир, в котором, по данным 1994 года, проживало около 900 тысяч человек.

Реликтовая аргания является основой создания и деятельности резервата. Ведутся работы по сохранению вида, а также по использованию его в качестве естественного барьера от прихода пустыни. Кроме того, проводятся исследования вида как такового, его использования, физических свойств, и социо-экономического влияния.