ⓘ Каутъяла, мыза. Мыза Каутъяла была основана в конце XVII века, когда её отделили от земель мызы Раэ. С основания и до окончания века мыз в 1919 году принадлежал ..

                                     

ⓘ Каутъяла (мыза)

Мыза Каутъяла была основана в конце XVII века, когда её отделили от земель мызы Раэ. С основания и до окончания века мыз в 1919 году принадлежала городу Таллину.

                                     

1. Архитектура

Главным зданием мызы является одноэтажное каменное строение с плоской фронтальной крышей, построенное в 1850 году.

От исторического Тартуского шоссе к сердцу мызы вела дорога длинной 1.8 км. Последние 300 метров этой дороги были сорентированы на центр фасада главного здания, где находился парадный вход.

                                     

2. Современное состояние

В настоящее время мыза сохранилась в более-менее первозданном виде; хозяйственные строения в основном перестроены. Большая часть строений, находящихся к западу от мызы, используется в качестве хутора. Аллея, которая ранее вела к мызе, превратилась в подъездную дорогу к этому хутору.

                                     
  • впервые упомянута в 1560 году. Мыза Вяо нем. Faeht, Fæht, эст. Vao mõis, также Tondi mõis - Йыеляхтмеский приход. Мыза Каутъяла нем. Kautel, эст. Kautjala
  • В состав прихода входило 11 мыз - в том числе 1 мыза - церковь, 6 дворянских поместий, 1 полумызы, 2 городские мызы и 1 мыза дворянства. Приход Юри возник
  • На территории исторической области Харьюмаа находилось 12 приходов и 204 мызы