ⓘ Престиж, танкер. Престиж - однокорпусный танкер, плававший под багамским флагом. Известен тем, что в результате его аварии произошла крупнейшая морская экологич ..

                                     

ⓘ Престиж (танкер)

"Престиж" - однокорпусный танкер, плававший под багамским флагом. Известен тем, что в результате его аварии произошла крупнейшая морская экологическая катастрофа у берегов Европы.

                                     

1. Судно

Судно было построено в качестве однокорпусного танкера для перевозки сырой нефти класс Crude oil tanker на верфи корпорации Hitachi, заводской номер № 4437. Спущено со стапелей 1 декабря 1975 под именем "MV Gladys" и 1 марта 1976 сдано в эксплуатацию.

За свою историю судно сменило трех владельцев. Последний владелец: Mare Shipping Inc., Либерия Судно также сменило несколько менеджеров-операторов. Среди последних указывается "Laurel Sea Transport Ltd.", однако чаще последним указывается "Universe Maritime Ltd" оба Греция.

В 2002 году команда корабля из 27 человек состояла в основном из филиппинцев и румын, капитан и ст.механик - граждане Греции.

Судно было застраховано в P&I Coverage: London Steamship Owners Insurance.

                                     

2. Фрахт

Компания "Crown Resources AG", которой принадлежал мазут и которая через брокеров зафрахтовала старый танкер "Престиж", за несколько лет до этого называлась "Crown Trade and Finance Inc." и была основана в офшоре на Британских Виргинских островах, затем компания переместилась в Гибралтар в качестве "Crown Trade and Finance Ltd.", а в конце июня 2000 поменяла прописку на г. Цуг в Швейцарии, изменив название на Crown Resourses AG.

До катастрофы танкера "Престиж" "Crown Resources" упоминалась не менее чем в двух скандальных судебных процессах, состоявшихся в Нью-Йорке и Лондоне, связанных с нефтью и финансами.

В лондонском суде "Crown Resources" была представлена как "сестринская" компания "Альфа Эко" из структуры "Альфа-групп", международный отдел которой занимается торговлей вне России. Как следовало из документов значительная часть бизнеса "Crown Resources AG", основывалась на поставках российской нефти и нефтепродуктов в Западную Европу, что приносило компании 80 - 90 миллионов долларов в месяц. Саму же нефть покупали у "Тюменской нефтяной компании" ТНК.

Танкер "Престиж" был зафрахтован компанией "Альфа-групп" и в течение 4 месяцев стоял на рейде Санкт-Петербурга. В период нахождения на внешнем рейде танкер не был проинспектирован группой Парижского меморандума по контролю судов государством порта. Как позже заявил Генеральной прокуратуре РФ капитан порта Санкт-Петербург

…находясь на внешнем рейде, судно было труднодоступно для посещения.

30 октября 2002 года он отплыл с внешнего рейда порта Санкт-Петербург в направлении Вентспилс-Гибралтар-Сингапур. В его трюмах находилось около 77 000 тонн высокосернистого мазута российского происхождения. По данным разных источников танкер дозаправлялся российским мазутом в порту Вентспилс.

                                     

3. Катастрофа

Проходя Бискайский залив 13 ноября 2002, судно попало в сильный шторм возле берегов Галисии, в результате чего в корпусе образовалась трещина длиной 35 метров, после чего танкер начал давать утечку около 1000 тонн мазута в сутки. Испанские береговые власти отказали судну зайти в ближайшие к месту аварии порты. Была предпринята попытка отбуксировать судно в ближайшие порты Португалии, однако Португалия запретила вход аварийного танкера в свои воды. Аварийное судно было отбуксировано в море.

19 ноября 2002 года корабль раскололся на две части и затонул в 210 км от берегов Галисии. Останки корабля легли на грунт на глубине ок. 3700 м. В результате в море вылилось более 20 миллионов галлонов 90 тысяч кубометров нефти. Нефтяное пятно растянулось на тысячи километров возле береговой линии, тем самым нанеся огромный урон всей морской и береговой фауне, а также местной рыбной промышленности. Разлив нефти стал самым масштабным экологическим бедствием за всю историю Испании и Западной Европы. Последствия катастрофы считаются более тяжелыми, нежели в аналогичной катастрофе танкера "Эксон Валдез".



                                     

4. Последствия

В результате катастрофы пораженными оказались тысячи километров Атлантического побережья Европы, над ликвидацией последствий аварии работали 300 000 добровольцев со всей Европы. Общий ущерб от катастрофы оценивается в € 4 миллиардов

Хайме Доресте Jaime Doreste, адвокат испанской неправительственной организации "Экология в действии" заявил, что все последствия для здоровья и окружающей среды от нефтяного пятна не были обнародованы. В исследовании, опубликованном испанскими экологами в 2010 году, сообщается, что у испанских рыбаков, принимавших участие в очистке побережья, наблюдаются генетические нарушения и заболевания легких.

                                     

5. Суд

Расследование катастрофы длилось 8 лет, ещё два года ушло на подготовку самого судебного процесса. Суд по делу о катастрофе судна начался в испанском городе Ла-Корунья 16 октября 2012. Истцами являются 1500 физических и юридических лиц. Процесс состоит из рассмотрения 55 отдельных дел. Сумма требуемой компенсации со стороны испанских рыбаков равна $2.2 миллиардов В качестве обвиняемых перед судом предстали: капитан судна Апостолос Мангорас Apostolos Mangouras, старпом Иринео Малото Irineo Maloto и инженер Николас Аргиропулос Nikolaos Argyropoulos, а также бывший начальник торгового порта Ла-Коруньи Хосе Луис Лопес-Сорс Jose Luis Lopez-Sors, приказавший судну покинуть испанский порт. Прокуратура Испании требует для обвиняемого ныне 78-летнего бывшего капитана судна Апостолоса Мангораса наказания в виде 12 лет лишения свободы.

Нейтральные наблюдатели отмечают, что к суду не привлечены ни владельцы корабля, ни фирма-оператор, ни также никто из членов тогдашнего правительства Испании.

Допрос обвиняемых начался 13 ноября 2012. В процессе рассмотрения дела, который должен продлиться до мая 2013, опрошены 133 свидетеля и эксперта. 13 ноября 2013 суд признал невиновными экипаж нефтяного танкера и правительство страны, придя к выводу, что причиной затопления корабля стало его плохое технические состояние.