ⓘ DMJ. D.M.J. - советская и российская брейк-данс и хип-хоп группа, одна из первых рэп-групп в СССР. Участники DMJ были брейкерами, диджеями и граффитчками из Мос ..

                                     

ⓘ DMJ

D.M.J. - советская и российская брейк-данс и хип-хоп группа, одна из первых рэп-групп в СССР.

Участники DMJ были брейкерами, диджеями и граффитчками из Москвы в 1986 - 1987 годах, были друзьями Дельфина и группы Bad Balance, которые стали в будущем популярными. Но, в отличие от Bad B, славы и дальнейшего развития группа не получила, все разошлись кто куда: брейкеры Краб, Тимур Мангол ушли на подтанцовку к Bad B и группе "Мальчишник", а один из диджеев группы - Мутабор Павел Галкин - ушёл в группу "Мальчишник" в качестве MC и диджея, вместе с Дельфином. Творчество группы прекращается в 1994 - 1995 годах.

Впервые группа брейкеров была замечена в фильме "Курьер", где DMJ тогда - "Меркурий" танцевала брейк-данс.

                                     

1. История группы

Будущие участники группы познакомились в Москве в 1985 году, это были брейкеры, трейдеры и граффитчики.

Изначально группа была дуэтом, называлась "Меркурий", занималась только брейк-дансом и создали её Олег Смолин † и Игорь Захаров ныне занимающийся сейчас своим Театром Квасса. Пинчер, Краб, Артур Игнатов, Ваня Синий, Тимур Мангол и Резиновый тогда ещё ничего не видели, и уж тем более - не умели. Весной 1986 "Меркурий" стал трио - появился длинный и худой Костик Михайлов сын актёра Александра Михайлова, ныне DJ радио "MAXIMUM". Летом 1987 на брейк-фестивале в Паланге Костик Михайлов стал Роботом № 1 Советского Союза, а Игорь Захаров - Роботом № 2. Но весной 1988 года Костика забрали в армию, и вместо него в трио "Меркурий" взяли Артура Игнатова.

Все они, по словам Пинчера, были единой тусовкой и тогда назывались "D.M.J. Clan", и раньше в эту группу входили Влад "Шеф" Валов, Сергей "Михей" Крутиков, Андрей "Дельфин" Лысиков, Андрей "Дэн" Котов и Олег "Олень" Башкатов, но все они ушли создав свои проекты, более успешные, чем DMJ. Но именно с DMJ всё и началось.

Музыкой группы начали заниматься Мутабор и Игорь Захаров. Тогда Артур Игнатов придумал первый свой текст, им заинтересовался Мутабор и решил сделать музыкальную композицию к этому тексту, Артур взял у своего папы денег, и они записали свой первый трек. Так клан DMJ начала заниматься музыкальным творчеством.

Идею переименовать "Меркурий" в "DMJ" придумал Игорь Захаров: "DJ" - это тот, кто на винилах работает, "M" - это "Меркурий", вот так и назвали, "ДиМеркурийДжей" DMJ.

Артисты DMJ стали записываться на Pavian Records, треки DMJ активно ставили в Москве в 1988 - 1991 годах. Первый альбом DMJ назывался "Rap Of Power", вышел только в 1993 году, в этом ребятам помогли их друзья - группа Bad Balance, представив ребят на Gala Records, где записывались они сами.

1993 год - это насыщенный год для группы. Помимо альбома "Rap of Power", в 1993 году выходит другой альбом - "Этот Мир Мой", где были собраны более ранние треки, альбом принёс группе первую популярность среди молодёжи. В 1994 - 1995 годах переиздаётся альбом DMJ - "Rap of Power", теперь этот альбом выпускался на кассетах вместе с альбомом певицы Лики M.C.

Группа DMJ вошла в состав "Bad B PRO", музыкального проекта, созданного группой Bad B. Также DMJ участвовала в записи альбома Bad B "Город джунглей".

В середине 1990-х группа практически не существовала. Все участники группы ушли на заработки. В группе остались Резиновый, Краб, Захаров и Артур Игнатов, они записали третий альбом, но он не был реализован. Прошло немного времени, и Артур Игнатов, "генератор идей" в группе, погиб. После этого группа распалась окончательно.

  • Эй-Кей и Пинчер создали свои брейк-школы. В данный момент они создают труппу брейкеров-артистов, в надежде создать "брейк-театр".
  • Игорь Захаров и Краб продолжают готовить музыкальные проекты.
  • Мутабор ушёл в "Мальчишник" и остался там вплоть до наших дней.
  • Мангол после распада группы ушёл в группу "Михей и Джуманджи".