ⓘ Клоога, мыза. У упомянутой впервые в 1504 году мызы уже тогда видимо были каменные постройки. Центр мызы находится на высоком восточном берегу озера Клоога и на ..

                                     

ⓘ Клоога (мыза)

У упомянутой впервые в 1504 году мызы уже тогда видимо были каменные постройки.

Центр мызы находится на высоком восточном берегу озера Клоога и на эстонском языке известен как замок Лодиярве дословно Озеро Лоде, что является прямым переводом с немецкого языка.

В XVI веке мыза принадлежала семье Ниероде нем. Nieroth. В начале XVII века - дворянским семействам Лон Lohn, Хейдеманн Heydemann и Вартманн Wartmann.

В 1665 году мызу прибрёл Ганс Клюген нем. Hans Klugen, от имени которого происходит эстонское название мызы. Мыза оставалась собственностью семьи фон Клюген долгое время.

До национализации в 1919 году владельцем мызы был Аксель фон Крузенштерн нем. Axel von Krusenstern.

                                     

1. Мызный комплекс

Главное здание мызы - это постройка в стиле раннего классицизма с выступающими крыльями. Здание было построено в 1794 году, и при этом, по всей вероятности, было перестроено более позднее строение.

К концу XIX века был сформирован представительный усадебный комплекс со множественными дополнительными постройками которые находились вблизи от главного здания. С заднего фасада и правого крыла здания открывался живописный вид на озеро Клоога.

После Второй мировой войны мыза находилась во владении Cоветской армии. После отбытия военных в 1992 году была разрушена крыша главного здания, и оно превратилось в руины. Разваленными оказались и немногочисленные дополнительные постройки.

В настоящее время мыза находится в частном владении. У главного здания возведена новая крыша.