ⓘ Небо и земля, группа. В 1985 году из-за давления властей группа ДДТ вынуждена была уехать из Башкирии. Группа переезжает в Москву, где записывает альбом Время п ..

                                     

ⓘ Небо и земля (группа)

В 1985 году из-за давления властей группа "ДДТ" вынуждена была уехать из Башкирии. Группа переезжает в Москву, где записывает альбом "Время" при участии Сергея Рыженко, который вскоре стал новым участником группы. Шевчук собирался перебраться на постоянное местожительство в Москву, а Сигачёв - в Ленинград. Но вышло наоборот - Сигачёв женился на москвичке и в 1987 году переехал в столицу. Выступление на Подольском фестивале в 1987 году было для Сигачёва последним в составе "ДДТ".

Помимо "ДДТ" Рыженко намеревался реанимировать свою старую группу "Футбол". Рыженко подписал Сигачёва клавишником, на его просьбу помочь найти музыкантов, чтобы записать песни, щедро предложил сделать свою программу в составе "Футбола". Но у самого Рыженко в тот момент начались личные неприятности, и он нежданно-негаданно оказался вне сцены. А музыканты "Футбола" составили костяк новой группы Сигачёва "Небо и Земля". Это были Сергей Шорохов бас и Андрей Кобец барабаны. Позже к троице примкнули Борис Шапиро гитара из группы "Магнит" и Александр Гуняев директор группы. Сам Сигачёв сменил фортепиано на гитару и место у микрофона. В том же 1987 году "Небо и Земля" записала первый альбом - "Шесть часов вечера", зимой 1988 года вступила в Московскую рок-лабораторию и дебютировала с "живым" концертом на рок-лабораторском фестивале.

Из множества стилей Сигачёв и его коллеги выбрали для себя рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и немного панк-рока. Песни группы представляли собой описания социальных "разборок", превращенных в анекдоты умелым пером Сигачёва. Самые известные песни - "Мой дед - панк", "Музыка Ха-Ба", "Руки по локоть в любви", "Рыбная ночь", "Серый мальчик", "6 часов вечера". В конце 80-х группа много гастролирует, записывает магнитофонные альбомы. "Небо и земля" концертировали, как минимум, до весны 1991 года. В 90-х годах след и Сигачёва, и его музыкантов теряется.

Борис Шапиро в 1991 году вместе с родителями уехал жить в США, где уже находился его брат. Работал компьютерным инженером, играл блюз. Застрелился из пистолета в 2007 году после тяжёлой болезни. Похоронен на кладбище Алта Меса в Пало Альто, штат Калифорния.

                                     

1. Состав

  • Андрей Кобец - ударные.
  • Борис Шапиро - гитара.
  • Сергей Шорохов - бас.
  • Александр Гуняев - директор, звук.
  • Владимир Сигачёв - гитара, клавишные, вокал, автор.