ⓘ Африканская скальная куропатка - птица семейства фазановые. Единственный представитель рода Ptilopachus, обитающий исключительно в Африке. Вид отличается от дру ..

                                     

ⓘ Африканская скальная куропатка

Африканская скальная куропатка - птица семейства фазановые. Единственный представитель рода Ptilopachus, обитающий исключительно в Африке. Вид отличается от других представителей африканских куриных незначительно выраженным половым диморфизмом, красными, без шпор лапами и похожим на куриный хвост, состоящий из 14 перьев.

                                     

1. Описание

Африканская скальная куропатка достигает длины от 23 до 28 см и весит в среднем 190 г. Лоб и верх головы почти белёсые. Горло и боковые стороны головы имеют светлые и тёмно-синие пятна. Шея бледно-бурая с белыми кромками перьев, у отдельных перьев имеются чёрные и каштановые полосы по середине. Мантия и верхние кроющие перья коричневые с белёсыми и каштановыми длинными полосами. Середина груди и брюхо жёлто-коричневые. Остальное оперение коричневое с жёлто-коричневыми и белёсыми пятнами. По бокам каштановые полосы. Хвост тёмно-коричневого цвета. Самки очень похожи на самцов. Только низ груди у них почти белёсый.

                                     

2. Распространение

Африканская скальная куропатка обитает в Центральной Африке между 7 и 17° с. ш. Область распространения простирается от побережья Гамбии и Сенегала через Гвинею-Бисау, Гвинею и Сьерра-Леоне, юг Мали, Буркина Фасо, юго-запад Нигера, юг Чада, север Берега Слонового Кости и Ганы, Того, Бенин, Нигерию и север Камеруна, а также Центральноафриканскую Республику и северо-восток Заира до Судана, севера Уганды, а также запада Кении. Имеются изолированные популяции в Эфиопии и на севере Эритреи.

Жизненное пространство - это сухие, скалистые ландшафты на высоте от 600 и 1 500 м над уровнем моря. Очень часто африканских скальных куропаток можно встретить в густом кустарнике у основания крутых склонов скал и на покрытых большими камнями склонах.

                                     

3. Образ жизни

Африканская скальная куропатка - это очень робкая и неприметная птица. Африканские скальные куропатки - это социальные птицы. Они встречаются в парах или в группах от 3 до 4 птиц, редко от 15 до 20 птиц. Питание состоит из семян и небольших ягод, которые птицы ищут в ранние утренние и поздние вечерние часы. В течение самого жаркого времени суток африканские скальные куропатки отдыхают в тени скал или растений. Их можно увидеть при случае издали у водопоя.

Размножение

Гнездо - это ямка на земле у основания скалы или дерева. В кладке от 4 до 6 яиц. Период размножения варьирует в зависимости от области распространения. Вероятно, наступление сезона дождей является началом токования.

                                     
  • Страусообразные включают 1 вид, африканский страус. Распространены птицы - мыши, китоглавые, молотоглавые, птицы - секретари, пастушковые куропатки цесарки, турако бананоеды
  • delegorguei Отряд: Курообразные Семейство: Зубчатоклювые куропатки Африканская скальная куропатка Ptilopachus petrosus Отряд: Курообразные Семейство: Цесарковые
  • или страус алеппо лат. Struthio camelus syriacus - вымерший подвид африканского страуса, распространённый в северо - восточной части Африки. Наиболее родственным
  • Высокогорные зоны населяют Скальная ласточка, Альпийская завирушка, Горихвостка - чернушка, Пестрый каменный дрозд, Малый скальный поползень, Стенолаз, Снежный
  • природе 1913 году. До 1982 года таксон рассматривался в ранге подвида африканского вида Haematopus moquini. Некоторые орнитологи считали оба этих вида подвидом
  • Все кости этого типа значительно больше, чем соответствующие кости африканского блестящего чирка Nettapus auripus мадагаскарского чирка Anas bernieri
  • глухарь и др. У многих видов птиц отмечаются токовые полёты белая куропатка вальдшнеп и многие кулики, колибри и др. - сложные передвижения в воздухе