ⓘ Хохлатый аргус. Самец достигает длины от 180 до 235 см, самки меньше, от 74 до 75 см. Самец отличается очень длинными перьями хвоста. Среди существующих видов п ..

                                     

ⓘ Хохлатый аргус

Самец достигает длины от 180 до 235 см, самки меньше, от 74 до 75 см. Самец отличается очень длинными перьями хвоста. Среди существующих видов птиц хохлатый аргус имеет, возможно, самые длинные перья. Средние из двенадцати перьев хвоста могут достигать длины от 1.5 до 1.7 м, при этом такой длины перья у птиц достигают в пяти-шестилетнем возрасте.

В целом оперение хохлатого аргуса имеет незаметную окраску. Шея самца каштановая. Оперение тела тёмно-коричневое с маленькими охряными и чёрными пятнами. Голова относительно небольшая. Верхняя часть головы и уши коричневатые. Хохолки по бокам головы, напротив, белёсые. Подбородок и горло серые. У самки отсутствуют не только длинные хвостовые перья, но и в целом её оперение более тусклое и хохолки менее выражены.

                                     

1. Распространение

Ареал хохлатого аргуса охватывает Вьетнам, Лаос и центральную Малайзию. На полуострове Малакка область распространения ограничена преимущественно территорией национального парка Таман Негара. Аргус нередкая птица в регионах, но из-за его неприметной окраски оперения его трудно обнаружить. Он заметен, прежде всего, далеко разносящимся призывом самца.

Жизненное пространство хохлатого аргуса - это преимущественно старые леса. Он встречается на разных высотах. Во Вьетнаме его находят в первичных и вторичных лесах на высоте от 100 до 700 м, а также на плато Далат на высоте от 1 700 до 1 900 м. На полуострове Малакка он встречается, преимущественно, на высоте от 800 до 1 000 м.

                                     

2. Образ жизни

Хохлатый аргус считается очень осторожной и пугливой птицей. Он ищет убежище при самом незначительном беспокойстве в плотном подлеске. Поэтому его привычки изучены ещё не особенно хорошо. Его питание состоит из плодов, насекомых и их личинок, листьев, плодов, а иногда также из амфибий.