ⓘ 1-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР. Не следует путать с 1-й мотострелковой дивизией особого назначения внутренних войск НКВД СССР 1-я стрелковая ..

                                     

ⓘ 1-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР

Не следует путать с 1-й мотострелковой дивизией особого назначения внутренних войск НКВД СССР

1-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР - воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне.

                                     

1. История дивизии

Дивизия сформирована в составе трёх полков в расположении летнего лагеря пограничных войск у деревни Васкелово с 22 августа по 28 августа 1941 года по приказу начальника управления войск НКВД охраны тыла Северного фронта № 0027 из военнослужащих 3-го Сортавальского пограничного отряда, 7-го Кингисеппского пограничного отряда, 33-го Выборгского пограничного отряда, 102-го Элисенваарского пограничного отряда, окружной школы младшего начальствующего состава, Ленинградского гарнизона войск НКВД СССР, сотрудников общей следственной тюрьмы тюремного отдела УНКВД по Ленинградской области. Политработников в дивизию направило Ново-Петергофское ВПУ НКВД. Дислоцировалась на железнодорожной станции Васкелово. В составе действующей армии с 22 августа 1941 по 9 августа 1942 года.

В связи с быстрым продвижением противника юго-восточнее Ленинграда, спешно переброшена на станцию Пелла, с задачей отбросить противника от Мги, и выйти в район Войтолово, Сологубовка, Турышкино, Вороново, где занять прочную оборону. Дивизии был придан дивизион 152-х миллимметровых гаубиц из 577-го корпусного артиллерийского полка, а также рота танков Т-26 и рота танков КВ-1. Командиру дивизии, кроме того, было предписано собирать и брать под своё командование части, находящиеся в том районе.

Для подготовки к боевым действиям дивизии требуется минимум месяц, но прорыв немцев заставил бросить её в бой менее чем через десять дней после начала формирования. Три полка дивизии успели получить по два орудия и по пять снарядов на каждое из них. Мало было мин, пулемётов и автоматов. Каждый полк получил по три ящика бутылок с горючей смесью. Это оружие было эффективно только на расстоянии не более 20 метров, а если учесть, что сразу за немецкими танками шла пехота, которая вела частый автоматный огонь, то эти средства были практически бесполезны. Даже таких "мелочей", которые в бою необходимы, как сапёрные лопатки и каски, на всех бойцов не хватило. Взводами, как правило, управляли сержанты, а политруками рот назначали просто грамотных коммунистов, хорошо показавших себя в Финской войне. Боевого опыта не имел никто из офицеров кроме самого комдива и начальника разведки Ф. В. Карлова. В полках не успели провести ни одного тактического учения в обстановке, приближенной к боевой. Численность дивизии на момент убытия на фронт составила 10 483 человек при штатной численности в 13 060 человек.

29 августа 1941 года 2-й стрелковый полк первым из частей дивизии принял боевое крещение, вступив в бой с частями 90-го пехотного полка и сумел 30 августа 1941 года выбить противника из Мги. C 31 августа по 3 сентября 1941 года полк удерживает Мгу. Отчитался об уничтожении немецких войск в количестве до 2 батальонов пехоты, однако и дивизия понесла большие потери, так во 2-м стрелковом полку общие потери достигли 2500 человек, включая командира полка и 2-3 сентября 1941 года оставил Мгу и отошёл к Неве.

Остальные полки дивизии вступили в бой с частями 122-й пехотной дивизии 31 августа 1941 года, ведёт бои в районах Петрушино, Лобаново, Келколово, ЦНИГРИ ныне Дачное, посёлка Отрадное и северо-западной окраины посёлка Мгинский. 5 и 6 сентября дивизия совместно с 1-й горнострелковой бригадой при артиллерийской поддержке крейсера "Максим Горький" и эсминцев "Строгий" и "Стройный" обороняет рубеж Келколово, Лобаново, Мустолово, 1-й и 2-й рабочие посёлки в настоящее время СНТ Приозёрное, Марьино и Шлиссельбург, остановить противника не смогли и 7-8 сентября 1941 года переправились за Неву, на её правый берег, заняла оборону от площадки Теплобетон до Нового Кошкина. Часть дивизии не успела переправиться и вела бои на левом берегу Невы.

9 сентября 1941 года дивизия получила пополнение в лице личного состава местных частей войск НКВД СССР, запасных батальонов РККА, а также ряда истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области и г. Ленинграду. В результате этих мер удалось довести общую численность соединения до шестидесяти процентов от штатной.

В ночь на 14 сентября 1941 года 1-я дивизия погранвойск НКВД полковника С. И. Донскова получила приказ К. Е. Ворошилова готовить контрудар на Шлиссельбург с десантами через Неву и с Ладожского озера. В распоряжение дивизии был направлен 41-й понтонный батальон Манкевича, выходил на Неву и 21-й батальон капитана Л. С. Труппа.

20 сентября 1941 года части дивизии предприняли попытку форсировать Неву, но она оказалась неудачной.

7-й сп начал форсирование в 3 часа 20 сентября тремя эшелонами на фронте 300 метров. Переправа производилась на 40 рыбацких лодках и 5 лодках А-3. 1-й эшелон - 2-я стрелковая рота во главе с командиром роты лейтенантом Кубасовым и политруком Брызгаловым. 2-й эшелон - 3-я стрелковая рота во главе с командиром батальона капитаном Никифоровым и комиссаром Мекеровым. Общее руководство переправой осуществлял командир полка майор Горькавый и комиссар полка Малоиван, от политаппарата дивизии присутствовал ст. политрук Гринчишин. 1-й эшелон, не доходя восточного берега, подвергся сильному обстрелу пулемётным, миномётным и автоматическим огнём. Огонь вёлся и по 2-му эшелону, отчалившему от берега. Из двух эшелонов высадилась на восточный берег группа 60 - 70 чел. с командиром и политруком 2-й роты. 2-й эшелон почти полностью был расстрелян. 3-й эшелон не переправлялся. 1-й сп переправлялся в 200 метрах севернее устья Чёрная Речка, начал переправу в 3.00 20 сентября. Комендант переправы командир батальона 3/1 сп переправлялся в устье Чёрная Речка. Переправу начал в 4.20, комендант переправы - командир 3-го батальона. Переправой руководил командир дивизии полковник Донсков. Переправа осуществлялась на 8 понтонах. Противник также встретил губительным огнём. Из первых эшелонов на восточный берег высадилось лишь 14 человек во главе с младшим политруком Блохиным. Из них в течение пяти дней вышли обратно 12 человек, частью раненые, в том числе ранен и Блохин. Остальные, понеся большие потери, вернулись обратно. 2 сп переправу производил южнее Шереметьевки. Переправлялось два взвода. Из них 19 человек вернулось обратно, 3 убито и 2 ранено, остальные по наблюдениям вышли на берег, но судьба их неизвестна. Переправляющиеся были обеспечены боеприпасами 2 б/к и продовольствием на 2 суток. Артиллерийское обеспечение переправы было подготовлено начальником артиллерии своевременно, но артподготовка перед началом переправы не велась, рассчитывалось организовать переправу внезапно.

Таким образом, переправа на участке юго-западная окраина Шлиссельбурга, северная окраина Марьино не удалась.

26 сентября 1941 года части 2-го стрелкового полка вновь пытались переправиться через Неву с Шереметьевской пристани. Двумя ротами полк захватил пристань Шлиссельбурга и завязал бой в северо-западной части города, 27 сентября 1941 года туда же переправился разведвзвод полка. Назад не вернулся никто, судьба воинов осталась неизвестной. Дивизия перешла к обороне. Тем не менее, дивизия одним из подразделений, совместно с Ладожской военной флотилией заняла крепость "Орешек", которая осталась в руках советских войск до конца блокады Ленинграда, при этом костяк гарнизона составляли воины этой дивизии.

С осени 1941 года 1-я стрелковая дивизия НКВД вплоть до переформирования стояла на обороне правого берега Невы. В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года силами 2-го батальона 2-го стрелкового полка вновь была предпринята попытка форсирования Невы и захвата Шлиссельбурга, которая закончилась неудачей.

В дивизии особенно активно развивалось снайперское движение, так на 29 мая 1942 года в дивизии насчитывалось 464 снайпера, которые вывели из строя 2288 солдат и офицеров противника.

Дивизия 9 августа 1942 года передана в состав РККА и переформирована в 46-ю стрелковую дивизию.

                                     

2. Состав

  • отдельный медико-санитарный батальон
  • отдельный миномётный дивизион
  • 2-й стрелковый полк
  • отдельный сапёрный батальон командир - капитан Махновский
  • 1-й стрелковый полк
  • отдельный разведывательный батальон
  • 7-й пограничный полк с первых чисел сентября 1941.
  • 3-й стрелковый полк
  • отдельный батальон связи
                                     

3. Командиры

  • Донсков, Семён Иванович, полковник - 22.08.1941 - 12.10.1941
  • Трубачёв, Василий Алексеевич, полковник - 13.10.1941 - 03.04.1942
  • Козик, Емельян Васильевич, генерал-майор - 04.04.1942 - 09.08.1942
                                     
  • 10 - я стрелковая дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 10 - я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР
  • 20 - я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР - воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне. Дивизия сформирована по приказу НКВД СССР
  • 12 - я Орджоникидзевская стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР - воинское формирование соединение внутренних войск НКВД СССР участвовавшее в
  • 21 - я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР она же 21 - я мотострелковая дивизия оперативных войск НКВД СССР - воинское соединение НКВД СССР в
  • 1944 году. 10 - я стрелковая дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 10 - я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД формирования 1944
  • году. 1 - я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР 1 - я гвардейская стрелковая дивизия 1 - го формирования 1 - я гвардейская стрелковая дивизия 2 - го
  • в оперативное подчинение командующего армии 9 - я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР 19 - й мотострелковый полк 30 - й мотострелковый полк
  • 8 - я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД Формировалась в период с 06 января по 01 февраля 1942 по Приказу НКВД 0021 от 5 января 1942 г. во исполнения
  • 62 - я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР - воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне и после неё. Дивизия сформирована в Болграде