ⓘ Саомай - сверхмощный тайфун, обрушившийся на побережье Китая в августе 2006. Саомай - восьмой тропический циклон сезона 2006 года. ..

                                     

ⓘ Саомай

Саомай - сверхмощный тайфун, обрушившийся на побережье Китая в августе 2006. Саомай - восьмой тропический циклон сезона 2006 года.

                                     

1. Путь тайфуна

Область пониженного давления депрессия в районе Каролинских островов была зафиксирована американским Объединённым центром предупреждения тайфунов ОЦПТ 4 августа 2006 UTC. 5 августа в 9:00 UTC Тропическая депрессия 08W была переквалифицирована в тропический шторм, за 3 часа до этого Японское метеорологическое агентство ЯМА присвоило ему имя Саомай. Предложение о названии поступило от Вьетнама, на вьетнамском "Саомай" означает планету Венера дословно - "утренняя звезда". 6 августа в 15:00 UTC ОЦПТ присвоил ему классификацию тайфуна. ЯМА повысило категорию циклона до сильного тропического шторма в 18:00 UTC, после чего он продолжил набирать силу и 12 часов спустя был объявлен тайфуном. 8 августа Саомай вступил в зону ответственности Агентства по делам атмосферы, геофизики и астрономии Филиппин PAGASA, которое присвоило ему имя Хуан. В тот же день произошло взрывообразное развитие шторма, и к 9 августа он стал супер-тайфуном пятой наивысшей категории.

Ранним утром 10 августа по местному времени тайфун прошёл к северо-востоку от Тайваня, вызвав сильный ветер и ливни в северной оконечности острова и островах Мацзу, что привело к отмене нескольких авиарейсов. Штормовое предупреждение для судов действовало на Тайване с 2:00 9 августа до 14:00 10 августа. 10 августа в 9:25 UTC 17:25 по местному времени тайфун достиг побережья в уезде Цаннань города Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Сила тайфуна достигала 17 баллов по китайской шкале для сравнения, тайфун силой 12 баллов способен опрокинуть поезд. Пройдя береговую линию, тайфун продолжил движение в западном направлении. По словам синоптиков, это был самый сильный тайфун, обрушивавшийся на Китай за последние 50 лет. Скорость ветра в центре тайфуна превышала 60 м/сек, более 200 километров в час Всем судам было отдано указание вернуться в порты, были отменены 17 авиарейсов в аэропорту Вэньчжоу и 25 рейсов в аэропорту Фучжоу. Из прибрежных районов эвакуировано более 1.5 миллионов человек 1 миллионов в провинции Чжэцзян и 569 тысяч в провинции Фуцзянь. В Шанхае уровень воды в реке Хуанпу заметно поднялся, объявлен синий уровень тревоги. У каждого входа на станции шанхайского метро было заготовлено необходимое количество мешков с песком.

Согласно информации ЯМА, по состоянию на 18:00 10 августа UTC, сильный тропический шторм Саомай находился над материком в точке 27.2° с. ш. 119.1° в. д., минимальное давление 980 гПа, шторм двигается на запад со скоростью 15 километров в час и максимальной постоянной скоростью ветра 105 км/ч, быстро теряя силу.

В 12:00 UTC ЯМА 11 августа понизило категорию тропического шторма Саомай до тропической депрессии и выпустило заключительный отчёт. По информации на вечер 11 августа, все аэропорты региона восстановили нормальный режим работы, движение по основным автомагистралям восстановлено. Циклон переместился в район провинций Цзянси и Аньхой, где, главным образом, вызвал сильные дожди, в результате чего существует опасность селей и оползней.

                                     

2. Последствия

По сообщению местных властей, по состоянию на 11 августа, по предварительным подсчётам, в провинциях Чжэцзян и Фуцзянь частично или полностью разрушено 54000 домов, погибли 104 человека, из них 87 - жители провинции Чжэцзян; 190 человек пропали без вести. Кроме того, жертвами тайфуна стали двое жителей Филиппин. Общее количество пострадавших оценивается в 4 миллионов человек. Пограничные войска, на которые была возложена основная задача по спасению и эвакуации пострадавших, сообщают, что количество спасённых лиц приближается к 40000. Нанесён ущерб 1 миллионов 840 тысяч му около 122 тысяч га сельскохозяйственных угодий. По предварительным оценкам, прямой экономический ущерб составил 11.25 миллиардов юаней более 1 миллиардов долл. США. Наибольшие разрушения и жертвы наблюдаются в городе Цзиньсян уезда Цаннань муниципалитета Вэньчжоу. В городе Фудин провинции Фуцзянь в результате воздействия тайфуна разрушен буддийский храм, построенный более тысячи лет назад.