ⓘ Павиан анубис, или догеровский павиан - вид приматов семейства мартышковых. Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского ..

                                     

ⓘ Павиан анубис

Павиан анубис, или догеровский павиан - вид приматов семейства мартышковых. Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.

                                     

1. Внешний вид

Шерсть у анубисов серо-оливкового цвета, у самцов на плечах и верхней части спины имеется грива. Вытянутая мордочка безволосая и окрашена в чёрный цвет. Лысой и окрашенной в чёрный цвет является и область ягодиц. Эти животные достигают длины от 48 до 76 см, длина хвоста составляет от 38 до 58 см. У основания хвост направлен вверх, в то время как его задняя часть выгнута вниз. Как у всех павианов, у этого вида наблюдается сильный половой диморфизм относительно размеров. Самцы весят до 25 килограмм и значительно массивнее самок, вес которых составляет около 15 килограмм У самцов также более крупные клыки.

                                     

2. Распространение

Ареал анубисов самый крупный из ареалов павианов и охватывает большую часть Центральной Африки. Он простирается от Мали до Эфиопии, на юге доходит до Танзании. Как все павианы, анубисы населяют главным образом саванны, однако встречаются иногда и в лесах и других сферах обитания.

                                     

3. Поведение

Анубисы как и все обезьяны Старого Света активны в дневное время, проводя значительную часть времени на земле. Они передвигаются на четырёх лапах, держа свой изогнутый хвост вверх. К ночи они для сна взбираются на деревья или труднодоступные скалы. Анубисы живут в группах, состоящих из 15 - 150 чаще 40 - 80 особей. Эти группы как правило смешанные, то есть включают в себя самцов и самок. Внутри подобных групп устанавливается чёткая иерархия со сложным социальным поведением.

Анубисы - всеядные животные, однако главную долю их пищи составляет пища растительного происхождения. К ней относятся плоды, травы, коренья, клубни. К добыче анубисов относятся небольшие позвоночные приматы и парнокопытные, птичьи яйца и насекомые.

                                     

4. Размножение

Размножение анубисов протекает круглый год. У самок во время фертильной фазы набухают половые органы. В группе каждый самец может спариваться с каждой самкой, что однако приводит к отчаянным поединкам между самцами за привилегии. Кроме этого, у самцов есть более тонкие методы склонить самку к спариванию. Они пытаются "подружиться", ухаживают за их шерстью, снабжают пищей или заботятся об их потомстве.

После беременности, длящейся около 180 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу весом около 1 кг, окрашенному в чёрный цвет. В возрасте года он отвыкает от молока, а половая зрелость наступает в 5 - 8 лет. Мужские особи обычно покидают родовую группу, а самки часто остаются в ней на всю жизнь. В дикой природе продолжительность жизни анубиса может составлять от 25 до 30 лет.

                                     

5. Анубисы и человек

Анубисы широко распространены и в определённой мере приспособились к человеку. Группы павианов иногда проникают на плантации и поля, разоряя их. Из-за этого на них нередко охотятся. В некоторых местностях им угрожает разрушение их среды обитания, однако в целом МСОП не рассматривает их как состоящих под угрозой.

                                     
  • Анубис Анубис - древнеегипетское божество. Павиан анубис Papio anubis - вид павианов Анубиас Anubias - аквариумное растение. Anubis - криптографический
  • классифицируют пять видов павианов однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид. Род павианы Papio Павиан анубис Papio anubis Гамадрил
  • сотни крокодилов. В парке также водятся бушбок, кустарниковая свинья, павиан анубис верветка и чепрачный шакал. Популяция вымирающей гиеновидной собаки
  • африканский буйвол, антилопа суни, полосатый шакал, канна, дукеры, павиан анубис гверецы и белогорлая мартышка. В редких случаях можно увидеть золотую
  • краснохвостые обезьяны, красные колобусы Colobus badius tephrosceles и павиан анубис Papio anubis Основным временем для наблюдения за обезьянами являются
  • Гамадрил Papio papio Desmarest, 1820 - Гвинейский павиан Papio ursinus Kerr, 1792 - Медвежий павиан Род Mandrillus - Мандрилы Mandrillus leucophaeus F
  • тета - дефензинов в организмах некоторых видов приматов, таких как макака - резус и павиан анубис Человеческий геном содержит шесть генов тета - дефензинов DEFT однако
  • Гамадрил Papio papio Desmarest, 1820 - Гвинейский павиан Papio ursinus Kerr, 1792 - Медвежий павиан Род Mandrillus - Мандрилы Mandrillus leucophaeus F
  • Гамадрил Papio papio Desmarest, 1820 - Гвинейский павиан Papio ursinus Kerr, 1792 - Медвежий павиан Род Mandrillus - Мандрилы Mandrillus leucophaeus F
  • sabaeus LR lc Танталусская мартышка, Chlorocebus tantalus LR lc Род: Павианы Павиан анубис Papio anubis LR lc Надсемейство: Человекообразные обезьяны Семейство: