ⓘ Чёрный дрозд. Песня птицы - это печальные флейтовые свисты, а крик - сухой треск и циканье так-так и гикс-гикс. Рано утром и вечером перед наступлением ночи он ..

                                     

ⓘ Чёрный дрозд

Песня птицы - это печальные флейтовые свисты, а крик - сухой треск и циканье "так-так" и "гикс-гикс". Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

                                     

1. Распространение и местообитания

Чёрный дрозд - это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или на юге лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор.

                                     

2. Размножение

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130 - 200 мм, в высоту - 70 - 90 мм, диаметр лотка 70 - 100 мм, глубина лотка 40 - 60 мм. Гнёзда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их - в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24 - 31 мм и в ширину 19 - 23 мм.

                                     

3. Экология

Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.

Питание

Чёрный дрозд - всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подлеска, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников.

                                     

4. Подвиды

  • T. m. bourdilloni - назван в честь консерватора лесов в индийском штате Траванкор Thomas Bourdillon. Встречается в холмах на высоте до 900 метров юга Керала и Тамилнада в южной части Индии. Имеет сходство с подвидом simillimus, но самец ланцево-коричневый.
  • T. m. intermedius Richmond, 1896 - окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13.2 - 14.5 см. Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау Малая Сунга, долина реки Кашкарата; в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась.
  • T. m. mauretanicus Hartert, 1902 - водится на территории юга, востока и центральной части Китая.
  • T. m. maximus
  • T. m. sowerbyi Deignan, 1951
  • T. m. azorensis Hartert, 1905 - немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида.
  • T. m. simillimus Jerdon, 1839 - обитатель холмов в Керале и Тамилнаде в западной части Индии. Темнее, чем spencei.
  • T m. aterrimus Madarasz, 1903
  • T. m. nigropileus Lafresnaye, 1840
  • T. m. spencei
  • T. m. merula Linnaeus, 1758 - окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию.
  • T. m. kinnisii - назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах на высоте до 900 метров острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.
  • T. m. cabrerae Hartert, 1901 - назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах.
  • T. m. mandarinus Bonaparte, 1850


                                     

4.1. Подвиды Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом Turdus torquatus, но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом Turdus unicolor распространённым за ареалом T. m. kinnisii.