ⓘ Сонцовы-Засекины. Сонцовы - ветвь князей Засекиных. Её основателем был Дмитрий Иванович Сонце Засекин XIX колено от Рюрика. В XVI веке род разделился на две лин ..

                                     

ⓘ Сонцовы-Засекины

Сонцовы - ветвь князей Засекиных. Её основателем был Дмитрий Иванович Сонце Засекин XIX колено от Рюрика.

В XVI веке род разделился на две линии. Представители одной именовали себя князьями Сонцевыми-Засекиными, а представители второй князьями Сонцовыми.

При подаче документов 01 февраля 1686 для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Солнцевых-Засекиных.

                                     

1. Описание герба

Герб князей Сонцевых-Засекиных представляет щит, разделенный на четыре части, с малым щитком в средине пересечения двух перпендикуляров. В малом щитке - герб ярославский: в золотом поле стоящий медведь, в правой передней лапе держащий, положив на правое плечо, золотую секиру. Четыре разделения большого щита представляют по два повторения в шахматном порядке гербов киевского и смоленского. Киевский герб - в лазуревом поле архангел в сребротканой одежде с золотым щитом на левой руке и с мечом в деснице - в первом левом верхнем и четвёртом правом нижнем отделениях; а смоленский герб - в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица - в остальных двух делениях. Щит гербовый на развернутой горностаевой мантии увенчан княжескою короною.

Герб князей Сонцовых внесен в "Общий гербовник дворянских родов Российской империи" часть IX, герб Сонцовых-Засекиных внесен в VIII часть "Общего гербовника дворянских родов Российской империи"