ⓘ Тринадцатиточечная коровка. Коровка тринадцатиточечная - вид божьих коровок из подсемейства Coccinellinae. Известно три подвида, два из которых распространены в ..

                                     

ⓘ Тринадцатиточечная коровка

Коровка тринадцатиточечная - вид божьих коровок из подсемейства Coccinellinae. Известно три подвида, два из которых распространены в Европе и Азии, а один в Северной Америке. Питаются различными тлями.

                                     

1. Распространение

Номинативный подвид H. t. tredecimpunctata распространён в Европе и Северной Азии.

H. t. tibialis распространён в США и Канаде. В Канаде встречается на севере - в Юконе и Северо-Западных территориях, и от Британской Колумбии до Ньюфаундленда и Лабрадора. В США встречается в штатах Мэн и на востоке Южной Дакоты. В США, Нью-Брансуике и Квебеке отмечена тенденция уменьшения популяции H. t. tibialis из-за завезённых видов божьих коровок например, семиточечная коровка.

                                     

2. Описание

Имаго длиной 4.5 - 7 мм, имеют немного удлинённое тело. Характерной чертой является присутствие 13 чёрных точек на надкрыльях, некоторые из которых иногда могут сливаться вместе. Голени жёлтые. Светлая кайма переднеспинки по боками широкая, с ясной чёрной точкой.

Внешне имеет сходство с Coleomegilla maculata, но H. t. tibialis отличается от него присутствием на переднеспинке больших беспорядочно разбросанных точек, тогда как у Coleomegilla maculata только два отдельных узора.