ⓘ ДТП в Кирове 10 мая 2009 года. дорожно-транспортное происшествие в Кирове 10 мая 2009 года - дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в ночь с 9 на 10 ма ..

                                     

ⓘ ДТП в Кирове 10 мая 2009 года

дорожно-транспортное происшествие в Кирове 10 мая 2009 года - дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в ночь с 9 на 10 мая 2009 года в городе Кирове на улице Комсомольской. Автомобиль "Лада-Калина", за рулём которого находился 13-летний подросток Илья Фарафонов, сбил на пешеходном переходе трёх человек 18-20 лет. Один пострадавший погиб, двое других в тяжёлом состоянии были госпитализированы. Происшествие запечатлела камера видеонаблюдения ГИБДД. После того, как видеозапись попала в Интернет, событие получило широкий общественный резонанс. Телекомпания РЕН ТВ сняла об этом репортаж.

                                     

1. Ход событий

Около 2 часов ночи 10 мая трое молодых людей - 18-летний Антон Лучников, 19-летний Вячеслав Воробьёв и 20-летний Николай Кокорин - переходили дорогу по обозначенному пешеходному переходу на улице Комсомольской, 12, недалеко от железнодорожного вокзала Кирова. На середине дороги их сбил ехавший на скорости 120 - 140 километров в час автомобиль ВАЗ 11183 "Лада Калина". В результате один пешеход, Лучников, был выброшен в сторону и попал под колёса другого автомобиля, двигавшегося в том же направлении за его рулём сидел Александр Кобелев. Второй, Кокорин, пробив лобовое стекло, оказался в салоне автомобиля и был выброшен водителем из машины через квартал. Третий, Воробьёв, отлетел на 25 метров. Всё происходящее было запечатлено камерой видеонаблюдения ГИБДД. Пострадавшие в тяжёлом состоянии были госпитализированы в областную больницу, где через час один из пострадавших, 18-летний Антон Лучников, попавший под колёса другой машины, скончался по другим данным, он скончался ещё на месте.

Виновник с места происшествия скрылся, но через час был задержан сотрудниками ДПС. Им оказался 13-летний Илья Фарафонов, ученик 7 класса частной гимназии "Престиж". В милиции он заявил, что взял машину у его матери Елены "покататься" и на большой скорости ехал из-за того, что они перед этим поссорились. Вскоре Фарафонова из участка забрала мать, известный в городе адвокат, председатель городской коллегии адвокатов. От медицинского освидетельствования сына она отказалась.

                                     

2. Общественный резонанс

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, после того как 11 мая видеозапись с дорожно-транспортное происшествие, сделанная мобильным телефоном с экрана монитора видеонаблюдения, была выложена на YouTube, а описание происшествия появилось в сводке кировского ГИБДД. Возмущение вызвало то, что виновник происшествия не понесёт наказания, так как Фарафонову было только 13 лет, а уголовная ответственность в случае убийства наступает с 14 лет причём Фарафанов не мог попасть даже в спец-школу, потому что убийство в его случае было не осознанным и не преднамеренным.

                                     

2.1. Общественный резонанс СМИ

12 мая на городском автопортале auto43.ru появилась подробная статья о происшествии. Новость подхватили все местные СМИ. 13 мая через Интерфакс сообщение о дорожно-транспортное происшествие попало в крупные федеральные СМИ. Из интервью Марии Шиляевой, сотрудника Управления ГИБДД по Кировской области, стало известно, что это не первое дорожно-транспортное происшествие с участием подростка.

Сообщалось только имя предполагаемого виновника - Илья.

14 мая кировской газете "Pro Город" удалось взять интервью у водителя. Подросток свою вину отрицал, а запах алкоголя, который почувствовали сотрудники ДПС при задержании, объяснил тем, что влетевший к нему в салон молодой человек якобы шёл с бутылкой пива в руках.

2 июня мать виновника Елена Фарафонова выступила в передаче "Пусть говорят" на Первом канале:

Она также попросила прощения у всех пострадавших в дорожно-транспортное происшествие.

                                     

2.2. Общественный резонанс Политика

2 июня в Законодательном Собрании Кировской области прошло обсуждение произошедшего дорожно-транспортное происшествие. Адвокат пострадавшей стороны Александр Выдрин обратился с инициативой о снижении возраста уголовной ответственности. Предложение не поддержал депутат Государственной Думы от Кировской области Алексей Розуван:

Напротив, депутат ЗакСобрания Герман Гончаров поддержал инициативу:

                                     

3. Расследование

В результате проведённого расследования в июле Илья Фарафонов был признан следствием виновным в совершённом дорожно-транспортное происшествие, но уголовное делопроизводство прекращено в связи с тем, что Фарафонов на тот момент не достиг возраста уголовной ответственности. С его матери Елены за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей был взыскан штраф в размере 200 рублей. В начале декабря 2009 года Ленинский суд Кирова отклонил ходатайство начальника УВД города Кирова о помещении Фарафонова в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Тогда 4 декабря прокуратура Ленинского района Кирова подала заявление в областной суд для опротестования решения. Областной суд отменил предыдущее решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

16 апреля 2010 года Ленинский суд Кирова вынес решение о помещении Фарафонова в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ЦВСНП, с целью прохождения медицинского освидетельствования для определения необходимости отправки его в спецшколу закрытого типа. Елена Фарафонова уклонялась от решения суда, скрывая сына от сотрудников правоохранительных органов, но 16 октября Фарафонов был задержан в машине, где находился в качестве пассажира, и отправлен в ЦВСНП.

12 ноября Ленинский районный суд постановил поместить Фарафонова в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и 22 ноября назначил ему там срок в виде 10 месяцев. Елена Фарафонова подала в Кировский областной суд жалобу об отмене этого решения, но 1 декабря председатель суда Юрий Бармин отказал в её удовлетворении. Тогда Елена подала заявку на то, чтобы её сына отправили отбывать наказание в Москву, однако уже 2 декабря Фарафонов прямо из ЦВСНП был отправлен в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением "Республиканская специальная общеобразовательная школа" в Татарстане.

По решению суда, Елена Фарафонова была обязана выплатить пострадавшим компенсацию в размере 950 тысяч рублей: 300 тысяч бабушке Лучникова, 150 тысяч его сестре и по 250 тысяч семье Кокориных и Воробьёвых. Однако, спустя пять лет, на 2014 год, Фарафонова выплатила из 950 только 263 тысячи ни один из пострадавших не получил назначенную ему сумму целиком.



                                     

4. Дальнейшие события

Срок Фарафонова в Татарстане закончился 20 августа 2011 года, после чего Фарафонов вернулся домой, но на учёт УМВД по Кировской области не становился.

В ночь с 8 на 9 марта 2012 года Фарафонов и ещё двое парней на машине были задержаны в Юго-западном районе Кирова, будучи за рулём в состоянии наркотического опьянения. При себе у Фарафонова был обнаружен синтетический наркотик JWH в большом количестве, у двух других пассажиров наркотики найдены не были. От медицинского освидетельствования Фарафонов отказался. 30 марта в отношение Фарафонова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ за "незаконное приобретение и хранение наркотика в особо крупном размере". И хотя по возрасту Фарафонов уже достиг уголовной ответственности, до суда, который состоялся в июле, он не был подвержен аресту, поскольку такое было бы возможно лишь в том случае, если бы он уже имел судимость, однако, его дело о дорожно-транспортное происшествие в мае 2009 года было прекращено в связи с его возрастом, а наказание в воспитательном учреждении он отбыл вне рамок уголовной ответственности. Фарафонов признал вину, однако вместо положенных ему по закону, как минимум, трёх лет, Ленинский суд назначил ему только полтора года условно с двухлетним испытательным сроком. Портал Kirovnet.ru считает, что дело не обошлось без участия его матери.

Спустя четыре месяца после суда выживший в дорожно-транспортное происшествие Николай Кокорин аналогично попался на хранении наркотиков. Елена Фарафонова тогда добровольно оказала бесплатно свои услуги семье Кокориных и в итоге добилась того, чтобы Кокорину, вместо положенных по закону 10 лет, дали всего пять, а заодно предоставляли ему в тюрьме необходимое лечение раз в полгода. Согласно порталу progorod43.ru, семья Кокориных была единственной, кто после этого не имела серьёзных претензий к Фарафоновым, хотя из причитающейся судом денежной компенсации в размере 250 тысяч рублей Кокорины спустя пять лет получили только чуть более 160 тысяч.

В октябре 2014 года выяснилось, что Фарафонов официально поменял свою фамилию на Прозоров девичья фамилия его матери, когда кировские активисты организации "Ночной патруль" поймали его за вождением "Range Rover". В последующие пять лет Фарафонов неоднократно привлекал внимание прессы тем, что его постоянно ловили за бесправное вождением в нетрезвом виде. Елена Фарафонова продолжает работать адвокатом.

В январе 2019 года у Фарафонова произошла стычка с охранником кировской офтальмологической клиники Александром Бармином, в процессе которой Бармин получил двойной перелом нижней челюсти. В декабре того же года уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон, Фарафонов выплатил Бармину компенсацию в размере 150 тысяч рублей.