ⓘ Перепел-арлекин длиной от 16 до 19 см. Самцы достигают массы от 49 до 81 г, самки - от 63 до 94 г. У самцов особенно в области головы и горла контрастная чёрно- ..

                                     

ⓘ Перепел-арлекин

Перепел-арлекин длиной от 16 до 19 см. Самцы достигают массы от 49 до 81 г, самки - от 63 до 94 г. У самцов особенно в области головы и горла контрастная чёрно-белая окраска. Горло самцов белое с чёрным рисунком в форме якоря. У самок неприметная коричневая окраска.

                                     

1. Распространение

Перепел-арлекин распространён в тропической Африке к югу от Сахары, на Мадагаскаре и юге Аравии. Жизненное пространство - это открытые луга и сельскохозяйственные площади с низкой растительностью.

                                     

2. Размножение

Период гнездования проходит в сезон дождей и разный от региона к региону. Самка откладывает в защищённом месте примерно от 4 до 8 яиц в крапинку, которые высиживает затем от 14 до 18 дней. Маленькие птенцы - выводковые птицы. Самец остаётся поблизости и пытается держать на расстоянии потенциальных врагов.

                                     

3. Питание

Перепел-арлекин питается, прежде всего, семенами трав, а также членистоногими, такими как кузнечики, жуки, клопы, муравьи, термиты, многоножки и маленькие улитки.

                                     

4. Подвиды

Различают три подвида:

  • Coturnix delegorguei arabica в Йемене.
  • Coturnix delegorguei delegorguei, номинативная форма, обитающая в материковой тропической Африке от Берега Слоновой кости до Эфиопии и южнее до Южной Африки и на Мадагаскаре.
  • Coturnix delegorguei histrionica на о. Сан-Томе.