ⓘ Шмель спорадикус. Несмотря на общую малочисленность, ареал шмеля спорадикуса достаточно обширен. На территории России данный вид встречается по всей лесной зоне ..

                                     

ⓘ Шмель спорадикус

Несмотря на общую малочисленность, ареал шмеля спорадикуса достаточно обширен. На территории России данный вид встречается по всей лесной зоне Европейской части, в Сибири и в Приморье. На Камчатке встречается эндемичный подвид - спорадикус Малеза лат. B. s. malaisei. За пределами России данный вид обитает в северных районах Монголии.

Типичными местами обитания являются таёжные массивы, где шмель спорадикус считается важным опылителем цветковых растений. Кроме того, эти шмели часто встречаются на лугах, на приморских и горных тундровых участках, на лугах и на опушках березняков, лиственничных и пойменных лесных массивов.

                                     

1. Описание

Представляет собой достаточно крупного шмеля, покрытого густыми волосками. Переднеспинка и заднеспинка покрыта волосками жёлтого цвета, среднеспинка между основанием крыльев - волосками чёрного цвета, образующими своеобразную перевязь, наличник - волосками бурого цвета, основание брюшка - жёлтыми волосками, а конец брюшка - 5-й тергит - белыми. Спорадикус Малеза имеет несколько иной раскрас: жёлтые волоски на переднеспинке, чёрные - на среднеспинке и заднеспинке, жёлтые - на втором тергите брюшка и белые - за двух задних тергитах брюшка.

Брюшко самок и рабочих особей разделено на шесть тергитов. Коленчатые усики состоят из 12 члеников. Шмель спорадикус имеет жало, аппарат для собирания пыльцы и необходимый для собирания нектара хоботок. Самцы данного вида отличаются дополнительным видимым тергитом брюшка, дополнительным члеником усиков и клешнеобразными гениталиями на месте жала.

Размеры самок спорадикуса достигают 3.2 - 3.5 сантиметров, рабочие особи на порядок мельче, их размер не превышает 1.7 - 2 сантиметров. Хоботок по сравнению с другими шмелями достаточно короткий - до 7.5 миллиметров.

                                     

2. Экология

Особенности поведения и места обитания изучены достаточно слабо. В целом жизненный цикл схож с другими шмелями. Летают они на протяжении всего лета, живут однолетними семьями. Зимуют только оплодотворённые осенью самки. Весной они строят гнёзда, выбирая для этих целей укрытия в траве и мхе. Первую партию потомства самки выкармливают и воспитывают в одиночку. После появления рабочих шмелей о потомстве начинают заботиться они, самка лишь откладывает яйца. Поначалу, весной и в первую половину лета, на свет появляются только рабочие шмели, молодые, способные к размножению самки и самцы спорадикуса начинают рождаться только к концу лета. Самцы шмеля живут не более месяца и погибают после спаривания с самками.

Из цветковых растений предпочитают представителей семейств астровых, ясноткоцветных, кипрейных, бобовых и лютиковых, хотя могут посещать и другие растения. Пыльцу собирают только самки, необходимые для этого органы - так называемые корзиночки, у самцов отсутствуют.

Как и другие шмели, представители этого вида - одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 30 °C, что позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё не достаточно прогрелся. С другой стороны, температуры свыше 25 - 26 °C они не переносят.

                                     

3. Численность и охранный статус

Точная численность шмеля спорадикуса не известна из-за слабой изученности этого вида. В конце XIX-начале XX веков шмель почти полностью исчез в Поволжье. Численность камчатского подвида - спорадикуса Малеза, составляет в благоприятные годы около 10 особей/м². Основными лимитирующими факторами являются изменение среды обитания и зачастую суровые условия обитания, например, в Мурманской области, где проходит северная граница ареала.

Главным методом охраны является сохранение неизменного вида мест обитания спорадикуса и образование микрозаказников, кроме того, необходимо более тщательно изучить биологию данного вида и проводить мониторинг численности и эколого-просветительские работы, обращая внимание на важную роль шмеля спорадикуса, как опылителя цветковых растений тайги.

Данный вид шмеля занесён в несколько региональных книг России, в том числе: в Красную книгу Мурманской области охраняется в Кандалакшском заповеднике, Красную книгу Красноярского края, Красную книгу Камчатки охраняется в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, Красную книгу Бурятии, Красную книгу Смоленской области, Красную книгу Нижегородской области, Красную книгу республики Коми и Красную книгу Вологодской области. Также занесён в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде" 1998 год и "Приложение 3" к Красной книге России 2001 год. Кроме того, шмель спорадикус был включён в Красную книгу СССР 1984 год.



                                     
  • северная Шмель плодовый Шмель родственный Шмель Шренка Шмель моховый Пятнистоспинный шмель Шмель праторум Шмель йонеллюс Шмель окаймлённый Шмель спорадикус Шмель
  • книге Мурманской области издания 2003 года отсутствует. Крылова Л. П. Шмель - спорадикус рус. Красная книга Республики Коми. Дата обращения 1 октября 2010
  • muscorum - Моховой шмель III Bombus balteatus - Шмель балтеатус III Bombus sporadicus - Шмель спорадикус III Bombus laesus - Шмель лезус III Bombus
  • Bombus serrisquama Mor. 1 Шмель спорадикус - Bombus sporadicus Nyl. 1 Шмель прибайкальский - Bombus subbaicalensis Vogt 5 Шмель тристис, или печальный