ⓘ Герои Социалистического Труда Николаевской области. В настоящий список включены: Герои Социалистического Труда, прибывшие на постоянное проживание в Николаевску ..

                                     

ⓘ Герои Социалистического Труда Николаевской области

В настоящий список включены:

  • Герои Социалистического Труда, прибывшие на постоянное проживание в Николаевскую область, - 5 человек.
  • уроженцы Николаевской области, удостоенные звания Героя Социалистического Труда в других регионах СССР, - 51 человек;
  • Герои Социалистического Труда, на момент присвоения звания проживавшие на территории современной Николаевской области Украины в советское время - Украинской ССР, - 139 человек; в их числе - 17 Героев, награждённых в районах, находившихся до 1954 года в составе Одесской области отмечены знаком *;

Вторая и третья части списка могут быть неполными из-за отсутствия данных о месте рождения и проживания ряда Героев.

В таблицах отображены фамилия, имя и отчество Героев, должность и место работы на момент присвоения звания, дата Указа Президиума Верховного Совета СССР, отрасль народного хозяйства, место рождения/проживания знаком * выделены регионы, не относящиеся к Николаевской области, а также ссылка на биографическую статью на сайте "Герои страны". Формат таблиц предусматривает возможность сортировки по указанным параметрам путём нажатия на стрелку в нужной графе.

                                     

1. История

Первыми на территории современной Николаевской области звания Героя Социалистического Труда были удостоены 10 растениеводов-колхозников 6 из Арбузинского района и 4 из Лысогорского, которым эта высшая степень отличия была присвоена Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы.

Подавляющее большинство Героев Социалистического Труда в Николаевской области приходится на сельскохозяйственную отрасль - 112 человек. Машиностроение а именно судостроительную промышленность представляют 20 человек; радиоэлектронную, рыбопромысловую промышленность, строительство, транспорт, связь, здравоохранение, госуправление - по 1.