ⓘ Броненосцы Первой мировой войны ..

Броненосцы типа "Вирджиния"

Броненосцы типа "Вирджиния" - серия из пяти эскадренных броненосцев, построенных для ВМФ США в 1902 - 1906 годах. Первые линкоры США, заложенные в XX веке. Наряду с броненосцами типа "Кирсадж", были одними из немногих кораблей, использовавших двухъярусные орудийные башни. Принимали ограниченное участие в Первой Мировой Войне в роли эскортных кораблей, но непосредственно в столкновениях с противником не участвовали. В 1920 помещены в резерв, и в 1922 в соответствии с условиями Вашингтонского Договора проданы на слом.

Броненосцы типа "Коннектикут"

Броненосцы типа "Коннектикут" - последние эскадренные броненосцы 1-го ранга, построенные для американского флота. Шесть кораблей этой серии были заложены в 1903 - 1905 году и пополнили ВМФ США в 1906 - 1908 годах. Имели усиленный в сравнении с прежними кораблями вспомогательный калибр. Активно эксплуатировались в колониальных конфликтах США в Карибском Море. Во время Первой Мировой служили в основном на вспомогательных ролях: после войны оставались на активной службе, но в 1922 году, в соответствии с условиями Вашингтонского Договора были выведены из состава флота и разобраны на металл.

Броненосцы типа "Шарль Мартель"

Эскадренные броненосцы типа "Шарль Мартель" - пять эскадренных броненосцев, сходных основной архитектурой, но существенно отличающихся деталями конструкции броненосцев, построенных для ВМС Франции в 1890-х годах. Существуют разногласия, относятся ли эти корабли к одному классу, или представляют собой пять индивидуальных проектов. Были заложены в ответ на усиление британского военно-морского флота в начале 1890-х - закладку семи броненосцев типа "Ройял Соверен".

USS Alabama (BB-8)

"Алабама") - крупный океанский броненосец, второй корабль типа "Иллинойс" построенный для ВМФ США. Стал вторым боевым кораблем военно-морского флота США, названным в честь штата Алабама. "Алабама BB-8" была заложена 1 декабря 1896 в Филадельфии, штат Пенсильвания. На верфи судостроительной компании William Cramp and Sons. Корабль был спущен на воду 18 мая 1898. Бутылку о борт корабля разбила мисс Мэри Морган, дочь сенатора от штата Алабама Джона Т. Моргана. 16 октября 1900 броненосец был введен в состав флота США, капитаном был назначен Виллард Х. Броунсон.

Bouvet

"Буве" - эскадренный броненосец военно-морских сил Франции. Пятый и последний броненосец типа "Шарль Мартель". Назван в честь французского адмирала, участника Революционных и Наполеоновских войн Франсуа-Жосефа Буве. Корабль был заложен в июле 1891, спущен на воду в июле 1894 и вступил в строй в июле 1897. Был последним в серии из пяти, "Шарль Мартель", "Карно", "Массена", "Жорегиберри", "Бувэ", формально относящихся к единому классу, но существенно отличающихся деталями конструкции броненосцев, построенных для ВМС Франции в 1890-х годах. "Буве" провел большую часть службы в средиземноморск ...

Carnot

"Карно" - эскадренный броненосец военно-морских сил Франции. Второй броненосец типа "Шарль Мартель". Назван в честь инженера Президента Франции Франсуа Карно. Корабль был заложен в июле 1891, спущен на воду в июле 1894 и вступил в строй в июле 1897. Был вторым в серии из пяти, "Шарль Мартель", "Карно", "Массена", "Жорегиберри", "Буве", формально относящихся к единому классу, но существенно отличающихся деталями конструкции броненосцев, построенных для ВМС Франции в 1890-х годах. У броненосца была довольно однообразная и непримечательная служба. "Карно" провел большую часть службы в средизе ...

                                     

USS Massachusets (BB-2)

"Массачусетс") - был вторым броненосцем 1-го класса спроектированными и построенными для ВМФ США. Второй корабль типа "Индиана". Заложен на верфи компании William Cramp & Sons Ship & Engine Building (Уильям Судорога И Сыновья Корабль & Двигателестроение) совместно. в 1890 году, начал воду 25 июля 1891. Введен в состав флота в 10 июня 1896 (Став 1896) второй корабль ВМС США с тяжелой бронетехникой и тяжелой артиллерией.