ⓘ Исчезли в 1803 году ..

Айхштетское княжество-епископство

Княжество-епископство Айхштетт - духовное княжество в составе Священной Римской империи, существовавшее с XIV века до Германской медиатизации 1803 года. Княжество находилось на территории современной земли Бавария западнее Регенсбурга, севернее Нойбург-ан-дер-Донау и Ингольштадта, южнее Нюрнберга и юго-восточнее Ансбаха. Территория княжества состояла из нескольких не связанных между собой кусков.

Аббатство Аморбах

Аббатство Аморбах abtei Amorbach, также нем. Kloster Amorbach) - ныне не существующее имперское аббатство бенедиктинского ордена в немецком городе Аморбах в восточном Оденвальде, на севере современной федеральной земли Бавария. Монастырь был основан, как считается в 734 г., и был, тем самым, одним из первых в майнской Франконии. В ходе медиатизации аббатство было упразднено в 1803 г., перейдя в собственность князей Лейнингенских, которым таким образом были компенсированы их территориальные потери на левом берегу Рейна, занятого французскими войсками. Главной небесной покровительницей аббат ...

Аренберг (герцогство)

Графство Аренберг, позже герцогство Аренберг - феодальное владение в составе Священной Римской империи, просуществовавшее на территории западной Вестфалии с середины XII века до 1803 года, после чего владения рода Аренбергов были преобразованы в расположенное по соседству герцогство Аренберг-Меппен. Владения Аренбергов граничили с Кёльнским и Трирским архиепископствами, герцогством Юлих и графством Бланкенхейм. На юге и востоке его рубежи проходили по реке Ар. Северная и западная границы были не столь определёнными, что иногда приводило к конфликтам с соседями. К 1800 году общая площадь ге ...

Аугсбургское княжество-епископство

Княжество-епископство Аугсбург - духовное княжество в составе Священной Римской империи, существовавшее с X века до Германской медиатизации 1803 года. Княжество находилось на территории современной земли Бавария и входило в состав Швабского имперского округа.

Берхтесгаденское пробство

Княжество-пробство Берхтесгаденское - имперское княжество в составе Священной Римской империи, управлявшееся коллегией августинцев-каноников, возглавляемых князем-пробстом.

Бриксенское епископство

Епископство Бриксен - одно из суверенных территориальных княжеств Священной Римской империи, образованное в 1179 году и существовавшее до всеобщей секуляризации церковных владений в 1803 году, когда Бриксен был присоединён к Австрийской империи. Государство располагалось, главным образом, в Южном Тироле, хотя его владения в разные периоды истории простирались и на северную часть Тироля, а также на Каринтию и Фриули. Главой государства являлся князь-епископ Бриксена.