ⓘ St.GIGA - ныне не функционирующая спутниковая радиокомпания, которая была сформирована в качестве подразделения WOWOW, транслирующей спутниковое телевидение; вп ..

                                     

ⓘ St.GIGA

St.GIGA - ныне не функционирующая спутниковая радиокомпания, которая была сформирована в качестве подразделения WOWOW, транслирующей спутниковое телевидение; впоследствии она стала наполовину независимой, создав кэйрэцу со своим родителем. Использовав широковещательную спутниковую сеть для цифрового радиовещания через DTH в качестве эксперимента 30 ноября 1990 года, St.GIGA стала первой в мире спутниковой компанией, транслирующей цифровое радио. Постоянное радиовещание началось 30 марта 1991 года, а к 1 сентября St.GIGA приняла новую концепцию, предложенную продюсером Хироси Ёкои, и начала брать деньги за подписку. После череды финансовых трудностей, в апреле 1995 года компания заключает договор с Nintendo до июня 2000 года, в рамках которого St.GIGA распространяла через спутник видеоигры для владельцев Super Nintendo Entertainment System с дополнением Satellaview. Эта широковещательная рассылка проводилась только в рамках Японии, хотя через St.GIGA Nintendo передавала множество редких дополнений и гайдэнов для таких популярных игр, как The Legend of Zelda, Super Mario Bros. и Kirby. Эти игры никогда не переиздавались и в сегодня поиграть в них можно только с помощью специального эмулятора.

                                     

1. История

St.GIGA производила радиовещание с 11 марта 1990 года по 28 ноября 2007 года. За это время изменилась как несущая частота, так и ширина полосы вещания. Ниже представлены основные события в истории радиокомпании:

  • 28 ноября 2007 года - передача данных по всем полосам, выкупленным Club COSMO, остановлена и сертификат компании на спутниковое вещание отозван.
  • 1 декабря 2000 года - St.GIGA начинает вещание на 333 канале
  • 23 апреля 1995 года - началось вещание для модемов Satellaview, которые были разработаны для игровой приставки Super Nintendo Entertainment System. С помощью этого устройства игроки могли соединяться с St.GIGA и загружать новости, а также специально разработанные игры
  • 2005 год - вещание на 5-м канале стало аналоговым 31 марта, а также был полностью выполнен переход на 333 канал 10 мая
  • 2 апреля 1990 года - основание St.GIGA
  • St.GIGA начала вещание на BS-3ch в 1990 году через спутник BSAT-2a компании Broadcasting Satellite System Corporation
  • В августе 1991 года St.GIGA перешла на спутник BSAT-3a и в сентябре начала вещание на канале BS-5ch
  • 21 марта 2003 года - St.GIGA переименована в Club COSMO
  • 1 октября 2003 года - Club COSMO продан компании WINJ
  • 30 июня 2000 года - Nintendo официально заявляет об окончании вещания для Satellaview
                                     

2. Этапы развития компании

В 1990 году японская компания спутникового телевидения, WOWOW решила расширить спектр своих услуг и дополнительно предоставлять спутниковое радио. Было принято решение создать дочернюю компанию под названием St.GIGA. На должность директора назначили Хироси Ёкои яп. 横井宏, который ранее создал популярное радио J-Wave FM.

Вскоре после назначения на должность Ёкои разработал радикальную концепцию для радиостанции. Изначально WOWOW скептически отнеслась к этому предложению, но через несколько месяцев обычного спутникового радиовещания, было решено дать Ёкои шанс, а затем ему позволили полностью планировать будущее компании.

                                     

2.1. Этапы развития компании "Шквал звука"

Под руководством Хироси Ёкои слоганом St.GIGA стало "I’m here. - I’m glad you’re there. - We are St.GIGA." рус. "Я здесь. - Я рад, что ты здесь. - Мы St.GIGA". Это отсылка к роману Сирены Титана американского писателя Курта Воннегута, в котором инопланетные формы жизни под названием гармониумы общаются только с помощью фраз "Вот и я!" и "Как я рад!" вторая фраза является автоматическим ответом на первую. Ёкои, находясь под сильным влиянием работ Курта Воннегута и книги Кевина У. Келли "Родная планета", разработал новую концепцию для радиостанции, которая стала революционной в этой области.