ⓘ Чемпионат Европы по снукеру 2010 года проходил с 27 мая по 5 июня в Румынии. Победителем чемпионата среди мужчин стал 15-летний бельгиец Люка Бресель, обыгравши ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по снукеру 2010

Чемпионат Европы по снукеру 2010 года проходил с 27 мая по 5 июня в Румынии. Победителем чемпионата среди мужчин стал 15-летний бельгиец Люка Бресель, обыгравший в финале голландца Роя Столка со счётом 7:4. В женской части турнира также победила снукеристка из Бельгии Уэнди Янс; в финале она выиграла у Дианы Статежни со счётом 5:3.

                                     

1. Формат

Чемпионат Европы включал в себя три основные категории: среди мужчин, женщин и ветеранов. Также, параллельно проходил другой турнир - International Play Offs, победитель которого получил право играть в мэйн-туре на следующий сезон. Примечательно, что чемпион Европы в мужском разряде также должен был автоматически перейти в мэйн-тур, но победитель этого турнира, Люка Бресель, по причине своего возраста на тот момент ему было 15 лет по британскому законодательству не смог получить статус профессионала, что необходимо для принятия в тур.

В мужской части турнир начался с групповой стадии. 64 игроков были разбиты на 8 групп, в каждой группе снукеристы играли по 7 матчей. В стадию плей-офф, которая начиналась с 1/16 финала, выходили по 4 человека, набравших наилучшие показатели в группе. Матчи группового этапа и 1/16 финала игрались до 4 побед, 1/8 - 1/4 - до 5, полуфиналы - до 6, финал - до 7.

В женской части сначала также прошла групповая стадия. 24 игрока были разбиты на 4 группы, в плей-офф 1/8 финала выходили первые 3. Все матчи группового этапа и 1/8 финала в 1/8-й не участвовали первые четыре номера посева проходили до 3 побед, четвертьфиналы и полуфиналы - до 4; финал проводился до 5 побед.

                                     

2. Другие турниры

Параллельно с мужским и женским чемпионатами Европы проходили два других турнира - Мастерс для ветеранов и International Play Offs. Также в 2010 году но в другое время и в другой стране проходили командный чемпионат Европы и чемпионат среди юниоров до 19 лет. Оба эти турнира не были включены в общую программу, но также считаются частью чемпионата Европы.