ⓘ Саксаульный воробей. Размерами напоминает домового воробья, но отличается окраской головы. У самца вдоль темени тянется широкая чёрная полоса, окаймлённая широк ..

                                     

ⓘ Саксаульный воробей

Размерами напоминает домового воробья, но отличается окраской головы. У самца вдоль темени тянется широкая чёрная полоса, окаймлённая широкими охристо-рыжими полосами, чёрные также полоса через глаз и горло. Верх тела серовато-бурый с пестринами, низ светлый, песочно-серый. У самки чёрный цвет заменён серым, а общая окраска более тусклая.

                                     

1. Образ жизни

На всем пространстве своего гнездового ареала саксаульный воробей связан с древесными и кустарниковыми насаждениями пустынь и полупустынь, чаще на песках и солончаках, обычно с саксауловыми и тополевыми рощами, зарослями тамариска, лоха Elaeagnus hortensis, тальников и тополей, реже в камышах. Саксаульный воробей живет большей частью оседло, но иногда кочует внутри своего гнездового ареала и даже изредка попадается за его пределами.

Основная пища саксаульного воробья - семена пустынных растений, прежде всего саксаула. В весеннее время воробьи, кроме того, срывают цветущие сережки тополя. Поедая семена, саксаульный воробей нуждается в питьевой воде и по несколько раз в день летает на водопой. В связи с этим он селится преимущественно неподалеку от неглубоких колодцев, ключей, речных или озерных долин, но в самих долинах и поймах редок.

Гнездо строится обоими членами пары, обычно в дупле старого саксаула или тополя, реже в наружных стенках гнезда крупного хищника, а в виде исключения - в брошенных человеком постройках. В районах, где саксаул в недавнее время частично вырублен например, в низовьях р. Или, саксаульный воробей начал приспособляться к гнездованию под крышами домов.

В кладке 3 - 6 яиц, сходных с яйцами домового воробья. Птенцы саксаульного воробья выкармливаются насекомыми и их личинками. Весной и летом взрослые особи тоже употребляют животную пищу - жуков, саранчовых, гусениц бабочек. Корм часто собирается на земле, где саксаульные воробьи копаются у корней деревьев. Насекомых нередко преследуют прыжками или схватывают на лету в воздухе невысоко над землей.

Самцы саксаульного воробья хорошо поют. Песня у них негромкая, но богата коленами и довольно приятна для слуха. Издают также привычное воробьиное чириканье.