ⓘ World Open 2010 - профессиональный рейтинговый снукерный турнир. Создан в качестве замены Гран-при. Прошёл с 18 по 26 сентября 2010 года в Глазго, Шотландия. Ти ..

                                     

ⓘ World Open 2010

World Open 2010 - профессиональный рейтинговый снукерный турнир. Создан в качестве замены Гран-при. Прошёл с 18 по 26 сентября 2010 года в Глазго, Шотландия. Титульным спонсором турнира выступила онлайновая букмекерская компания 12bet.com. Победителем стал Нил Робертсон, защитивший таким образом титул. В финале он переиграл Ронни ОСалливана со счётом 5:1

                                     

1. Формат

Три главных отличия World Open от остальных рейтинговых турниров сезона:

  • World Open - открытый турнир, и у любителей, которые пройдут все раунды квалификации, появляется шанс принять участие в его финальной стадии.
  • Случайная жеребьевка.
  • Все матчи играются до 3-х побед, финал - до 5.
                                     

2. Квалификация

Предварительная квалификация для всех желающих прошла в 20 снукерных клубах Великобритании и Ирландии: 10 независимых и 10 клубах Rileys. Победители каждого турнира 20 игроков приняли участие в профессиональной квалификации 21 - 24 августа в Академии Снукера в Шеффилде.

Таким образом, кроме 96 профессионалов в розыгрыше приняли участие 32 любителя: 2 известные снукеристки это Уэнди Янс и Анита Риззути, 2 юниора Джоэл Уокер и Люка Бресель, 2 известных в прошлом профессионала Даррен Морган и Тони Ноулз, 4 игрока со всего мира, 2 лучших любителя по рейтингу РТС Дэниел Уэллс и Майкл Уэсли и 20 победителей предварительных квалификаций.

                                     

3. Примечательные события

  • Мартин Гоулд впервые в своей карьере вышел в четвертьфинал крупного рейтингового турнира.
  • Алан Макманус впервые за несколько лет вышел в 1/8 финала крупного рейтингового турнира.
  • 10-й, рекордный максимальный брейк в карьере Ронни О’Салливана, сделанный им в последнем фрейме матча 1/32 финала против Марка Кинга, получился довольно необычным: ещё в начале брейка Ронни спросил у рефери, Яна Верхаса, полагается ли какой-нибудь дополнительный приз за 147. После того, как ему ответили, что такого приза на этом турнире не предусмотрено, О’Салливан продолжил сознательно идти по графику максимума, однако, когда на столе остался лишь последний чёрный, он не стал его забивать и пошёл за рукопожатием к Кингу, демонстрируя этим, что не хочет завершать серию. Тем не менее, Верхас убедил Ронни забить шар "ради зрителей", и О’Салливан сильным ударом отправил чёрный в лузу. Позже он объяснил, что не хотел забивать шар по двум причинам - в знак протеста против отсутствия отдельного приза за максимум, а также из-за того, что хотел "немного повеселиться".
  • Нил Робертсон выиграл свой шестой финал из шести, 100%-ный результат.