ⓘ Голубая кустарниковая сойка длиной 28 см. Затылок, верхние кроющие крыльев и хвост ярко-синие. Спина, нижняя сторона и лоб серые. Ниже зоба тёмная лента. Кроющи ..

                                     

ⓘ Голубая кустарниковая сойка

Голубая кустарниковая сойка длиной 28 см. Затылок, верхние кроющие крыльев и хвост ярко-синие. Спина, нижняя сторона и лоб серые. Ниже зоба тёмная лента. Кроющие уха, а также нижняя сторона крыльев и хвоста, радужная оболочка глаз, клюв и ноги тёмные.

                                     

1. Распространение

Ареал ограничен районами Флориды, поросшими кустарником. Предпочитаемое жизненное пространство характеризуется засухами и частыми пожарами. В этой среде произрастает небольшой ассортимент конкретных растений, плоды которых, помимо древесных лягушек, змей и насекомых, составляют основной рацион питания этих птиц.

                                     

2. Угрозы и охрана

Популяция вида сократилась в XX веке из-за уничтожения жизненного пространства примерно на 90 %. В 1975 году Комиссия по сохранению рыбных ресурсов и дикой природы Флориды и в 1987 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США классифицировали вид как находящийся под угрозой. Популяции западного побережья Флориды точно наблюдаются и исследуются. Для этого животных окольцовывают разным цветом, так чтобы их можно было идентифицировать, глядя в бинокль. Жизненное пространство охраняется или восстанавливается.

                                     

3. Классификация

Присуждение статуса вида произошло в 1995 году. Это решение было подтверждено находками костей из позднего плейстоцена, а также молекулярно-генетическим и экологическим заключением.