ⓘ 1975 год в волейболе ..

Волейбол на летней Спартакиаде народов СССР 1975 (женщины)

В турнире приняли участие сборные команды всех 15 союзных республик, Москвы и Ленинграда. На предварительном этапе 17 команд-участниц разделены на три подгруппы. По две лучшие команды из подгрупп вышли в финальный этап и по круговой системе разыграли места с 1-го по 6-е. При этом учитывались результаты матчей команд-финалистов между собой на предварительной стадии. По такой же системе итоговые 7 - 12-е и 13 - 17-е места разыграли команды, занявшие в подгруппах предварительного этапа соответственно 3 - 4-е и 5 - 6-е места.

Волейбол на летней Спартакиаде народов СССР 1975 (мужчины)

Мужской волейбольный турнир VI летней Спартакиады народов СССР 1975 года был проведён с 27 июня по 7 июля в Москве в спортивном комплексе ЦСКА. В мужском турнире приняли участие 15 сборных команд из союзных республик, а также сборные Москвы и Ленинграда. Соревнования проводились в два этапа - предварительный и финальный. Второй раз в своей истории победителями Спартакиады стали спортсмены сборной Москвы, составленной в основном из игроков многолетнего чемпиона страны ЦСКА. Впервые в призёры попала Латвийская ССР.

Волейбол на Панамериканских играх 1975

Соревнования по волейболу на VII Панамериканских играх проходили с 13 по 25 октября 1975 года в Мехико с участием 8 мужских и 7 женских национальных сборных команд. Было разыграно 2 комплекта наград. Чемпионские титулы выиграли мужская и женская сборные Кубы.

Чемпионат Азии по волейболу среди мужчин 1975

1-й чемпионат Азии по волейболу среди мужчин прошёл с 17 по 28 августа 1975 года в Мельбурне с участием 7 национальных сборных команд. Чемпионский титул выиграла сборная Японии.

Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин 1975 (квалификация)

Квалификация 9-го чемпионата Европы по волейболу среди мужчин прошла в апреле - мае 1975 года. Всего в квалификации приняли участие 12 национальных сборных команд. Было разыграно 4 путёвки в финальный турнир европейского первенства. От квалификации освобождены Югославия, СССР, Чехословакия, Румыния, ГДР, Венгрия, Польша.

Чемпионат Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна по волейболу среди женщин 1975

4-й чемпионат Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна по волейболу среди женщин прошёл с 3 по 8 августа 1975 года в Помоне с участием 5 национальных сборных команд. Чемпионский титул во второй раз в своей истории выиграла сборная Кубы.