ⓘ Теракт в Ставрополе, 2010. Террористический акт в Ставрополе произошёл 26 мая 2010 года. Взрывное устройство сработало на улице Ленина, 251 в 18:45 по московско ..

                                     

ⓘ Теракт в Ставрополе (2010)

Террористический акт в Ставрополе произошёл 26 мая 2010 года.

Взрывное устройство сработало на улице Ленина, 251 в 18:45 по московскому времени. Самодельное взрывное устройство, мощность которого составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, было замаскировано под пакет сока и начинено металлическими поражающими элементами. Бомба была оставлена под ивой рядом с Дворцом культуры и спорта.

В 19:00 во Дворце культуры должен был начаться концерт чеченского танцевального ансамбля "Вайнах" и перед Дворцом культуры собирались зрители. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно.

                                     

1. Предыстория

Афиши ансамбля "Вайнах" были развешены по всему городу. Выступление чеченского танцевального коллектива, который имеет едва ли не вековую историю, анонсировали везде, где можно. Желающих пойти на концерт к артистам было много.

                                     

2. Хронология событий и жертвы

26 мая у ставропольского ДКиС собралась толпа людей: четыре сотни купили билеты, ещё 150 человек пришли по пригласительным. До выступления оставалось пару минут. Поток людей в очереди оживился: зрители направились в помещение Дворца, чтобы занимать места в зале.

В 19:00 на сцену ставропольского Дворца культуры и спорта должны были выйти артисты чеченского национального танцевального ансамбля "Вайнах". Выступления танцоров очень ждали чеченцы: в толпе у входа в здание их было особенно много. Нарядные зрители держали в руках билеты и постепенно заходили в ДК.

В 18:45 на площади прогремел взрыв. Вздрогнул весь город.

По словам очевидцев, несколько секунд после взрыва у входа в ДК стояла абсолютная тишина. Очень скоро её нарушили жуткие крики пострадавших. Площадка у Дворца культуры покрылась пятнами крови.

Через несколько минут к зданию подойти было уже невозможно. Движение на участке улицы Ленина перекрыли, площадь оцепили ограничительными лентами, людей перестали пускать, начиная от переулка Зоотехнический до пересечения с улицей Ломоносова. На месте событий уже были силовики и службы экстренного реагирования. Рядом толпились журналисты. Никто не понимал, что случилось.

От здания Дворца отъезжали машины скорой помощи. Они отвозили раненых в больницы Ставрополя. Количество мирных жителей, погибших в результате теракта установят не сразу.

Первые похороны жертв теракта прошли в четверг 27 мая. Правительство России распорядилось о материальной помощи для семей, которых коснулась трагедия. Из бюджета России было направлено 18 миллионов рублей, чтобы выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим. Первым причиталось по 700 тысяч рублей, вторым – по 300 тысяч за серьёзный вред здоровью и по 150 тысяч – за лёгкие ранения.

Организаторов теракта, как станет известно по итогам расследования, было трое. Абибулла Абдуллаев и Фарид Мисриев были уничтожены силовиками во время спецопераций. Единственного выжившего боевика задержали в ноябре 2010 года.

В результате теракта погибли 8 человек, 57 получили ранения, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов. 28 мая в Ставропольском крае был объявлен днем траура по погибшим.

                                     

3. Расследование

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело по статьям 205 УК РФ "террористический акт", части 2 статьи 105 "убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом" и по статье 222 УК РФ "незаконный оборот взрывчатых веществ". Также были возбуждены уголовные дела по статье "халатность".

23 ноября 2010 года правоохранительными органами по подозрению в организации и осуществлении теракта был задержан уроженец Дагестана.

3 сентября 2011 года в Ставропольском краевом суде начался процесс над 21-летним уроженцем Дагестана Черкесом Рустамовым - единственным выжившим участником теракта.

13 марта 2012 года Рустамов был приговорён к пожизненному лишению свободы. Своей вины он не признал. Адвокаты обвиняемого попытались обжаловать приговор, но 12 июля Верховный суд принял решение оставить его без изменений.