ⓘ Внешняя политика Великобритании - система отношений, сложившаяся исторически, между Британией и другими государствами. Великобритания - постоянный член Совета б ..

                                     

ⓘ Внешняя политика Великобритании

Внешняя политика Великобритании - система отношений, сложившаяся исторически, между Британией и другими государствами. Великобритания - постоянный член Совета безопасности ООН. Из региональных организаций Британия входит в ОБСЕ, Совет Европы, НАТО. Соединенное Королевство имеет соглашения с Ирландией, касающиеся собственной территории - Северной Ирландии.

                                     

1. Блоки и коалиции

Великобритания с 1949 года активный участник НАТО, также входит в клубы G8 и G20. Ранее, в XX веке Великобритания входила в состав Антанты и блок Союзников, союзный России и враждебный Германии. Известен традиционный принцип британской дипломатии - "разделяй и властвуй", выраженный словами Пальмерстона:

С распада Британской империи Великобритания возглавляет Содружество наций, в которое входят в основном её бывшие колонии.

Многие специалисты отмечают, что политика Великобритании во многом формируется в зависимости от политики США, особенно в рамках НАТО. Так, Великобритания является страной, численность чьих войск в Афганистане второе по численности после США, одной из немногих стран, которые ввели свои войска в Ирак, а также поддерживающих расширение Блока.

                                     

2. Терроризм

По подсчетам лондонской "The Daily Telegraph", в 2006 году на каждую тысячу британских военнослужащих, находящихся в Афганистане, приходилось восемь убитых - больше, чем в Ираке в разгар боевых действий: Великобритания несла в Афганистане самые крупные потери по сравнению со всеми другими государствами, которые имели свои войска на территории этой страны.

                                     

3. Выход Великобритании из Европейского союза

Выход Великобритании из Европейского союза, сокр. Brexit - процесс, основанный на результате консультативного референдума 23 июня 2016 года, когда 51.9 % проголосовавших поддержали выход. Выход из ЕС начался 31 января 2020 года.

                                     

4. Права человека

Ежегодно МИДДС издает доклад о правах человека. В докладе за 2009 год странами, вызывающими беспокойство, названы Афганистан, Беларусь, Бирма, Китай, Колумбия, Куба, КНДР, ДР Конго, Иран, Ирак, Израиль и палестинские территории, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве.