ⓘ Crystal Castles, группа. Crystal Castles - канадская группа, исполняющая экспериментальную электронную музыку. Проект основан Итаном Кэтом и Элис Гласс в 2006 г ..

                                     

ⓘ Crystal Castles (группа)

Crystal Castles - канадская группа, исполняющая экспериментальную электронную музыку. Проект основан Итаном Кэтом и Элис Гласс в 2006 году в Торонто. Сейчас коллектив состоит из Итана Кэта и Эдит Фрэнсис. С момента основания дуэт быстро прославился своими выступлениями и домашними lo-fi записями. Творческий путь Crystal Castles начался с выпуска лимитированных синглов на виниловых пластинках в период с 2006 по 2007 год, после чего последовал выход трёх альбомов, получивших признание критиков.

Первой совместной песней Итан и Элис стала "Alice Practice", которая была записана в 2006 году. Трек был выложен в интернет в первоначальном виде и привлёк внимание слушателей, после чего дуэт решил доработать песню и выпустить её официально. В этом же году группа выпускает на виниле мини-альбом Alice Practice, который включал в себя 4 композиции.

Дебютный альбом под названием Crystal Castles был выпущен в 2008 году. В 2009 году издание NME поместило его в список "Топ 100 величайших альбомов десятилетия" под номером 39.

В 2010 году группа выпустила свой второй альбом - Crystal Castles II. Этот релиз стал их первым альбомом, попавшим в чарт Billboard 200. Он включал в себя сингл "Not in Love", записанный совместно с Робертом Смитом из группы The Cure. Это первая композиция Crystal Castles, которая попала в мировые чарты. "Not in Love" является кавер-версией песни группы Platinum Blonde.

Третий альбом под названием Crystal Castles III увидел свет 12 ноября 2012 года. Он стал главным альбомом года по версии Tumblr и Hype Machine. Синглами с него стали композиции "Plague", "Wrath of God", "Sad Eyes" и "Affection". Это последний альбом, выпущенный совместно с Элис Гласс.

В конце 2014 года Элис заявила, что покидает группу из-за личных и профессиональных причин. В 2015 году место вокалистки Crystal Castles заняла Эдит Фрэнсис, "Frail" стала первой песней с её участием.

В 2016 году состоялся выход четвёртого полноформатного альбома, который получил название Amnesty I.

                                     

1.1. История 2006–2009: Формирование группы и дебютный альбом

Jamgoose встретил Элис в Торонто, когда ей было 15 лет и попросил её записать вокальные партии к трекам, над которыми он работал с 2003 года. Это привело к созданию трека "Alice Practice", который привлёк внимание людей, когда был размещен в сети. Музыканты решили стать объединиться в группу и совместно выбрали название Crystal Castles, которое было взято из реплики в одной из сцен мультсериала Непобедимая принцесса Ши-Ра англ. She-Ra: Princess of Power: "В хрустальных замках судьба мира находится в безопасности" англ. "The fate of the world is safe in Crystal Castles". Alice Practice стал первым релизом группы и был выпущен на виниле в 2006 году.

В 2006 и 2007 годах Crystal Castles с помощью независимых лейблов выпускают несколько синглов на 7-дюймовых пластинках. В феврале 2008 года Кэт в одном из интервью заявил, что его цель - "издавать максимально раздражающие звуки, под которые может кричать Элис, чтобы потом попасть на разогрев группы Melt Banana". В 2008 году состоялся выход одноимённого дебютного альбома, который занял 39 позицию в списке "Топ 100 величайших альбомов десятилетия" по версии NME.

                                     

1.2. История 2010–2011: Crystal Castles II

Второй альбом группы под названием Crystal Castles II иногда просто II или тоже Crystal Castles, как и первый одноимённый альбом) был выпущен 24 мая 2010 года. Изначально материал должен был выйти в июне 2010 года, но в апреле в интернет попала ранняя версия альбома, что побудило лейбл перенести выпуск на более раннюю дату. Альбом был довольно успешным и достиг 48 позиции в чартах Великобритании, 188 номера - в США, а также 25 строчку в чартах Австралии.

Двумя первыми синглами с альбома стали "Celestica" и "Baptism". Трек "Not in Love", записанный совместно с Робертом Смитом из группы The Cure, был выпущен в качестве третьего сингла. В 2011 году Crystal Castles возглавили NME Awards Tour в Великобритании. Тогда у Элис Гласс был перелом лодыжки, но выступления всё равно состоялись.

                                     

1.3. История 2012–2014: Crystal Castles III и уход Элис Гласс

В марте 2012 года Crystal Castles объявили о своём временном переезде в Варшаву, чтобы начать там запись своего третьего альбома. 25 июня был выпущен сингл "Plague", а 26 сентября группа выпустила второй сингл "Wrath of God". Изначально альбом Crystal Castles III иногда III или просто Crystal Castles, как было в случае с первым и вторым релизом) должен был выйти 5 ноября 2012 года, но выпуск был перенесён на 7 ноября. Третьим синглом с альбома стал трек "Sad Eyes", который был выпущен отдельно 23 января 2013 года. В апреле этого же года в качестве четвёртого сингла с альбома была выпущена песня "Affection".

В октябре 2014 года в публикации на Facebook Элис Гласс заявила, что покидает Crystal Castles, что существование проекта прекращено, а она начинает сольную карьеру. Менеджер группы сообщил фанатам, что проект Crystal Castles продолжит деятельность без Элис. Три года спустя, в октябре 2017, Элис Гласс на своём официальном сайте опубликовала текст, в котором обвиняет Итана в сексуальном, физическом и психологическом насилии, объясняя именно этим свой уход из группы.



                                     

1.4. История 2015 – настоящее время: Amnesty I

16 апреля 2015 года Crystal Castles выпустили сингл под названием "Frail" - это первая композиция, записанная Эдит Фрэнсис, новой вокалисткой группы. 2 июля этого же года был выпущен сингл "Deicide". Первое выступление Crystal Castles в новом составе состоялось 27 ноября 2015 года на Soundswild Festival в Йоханнесбурге.

23 и 24 февраля 2016 года дуэт отыграл два концерта в Лондоне, билеты на которые были полностью распроданы. В июле того же года Crystal Castles выпустили сингл "Char" и анонсировали четвёртый студийный альбом под названием Amnesty I, выход которого состоялся 19 августа.

В 2016 году Crystal Castles были включены в список артистов, выступающих на мероприятии под названием 79 Cents в рамках SXSW, организованном Tumblr, которое посвящено проблемам гендерного неравенства. В статье издания The Verge Элис Гласс высказала своё мнение о том, что Итан Кэт не является тем человеком, который подходит для выступления на мероприятии, посвящённом феминизму. Чуть позже группа была исключена из списка артистов, выступающих на SXSW.

С осени 2017 года Crystal Castles приостановили концертную деятельность и перестали публиковать посты на страницах группы в социальных сетях. Публично музыканты не объявляли о прекращении проекта. 4 ноября 2017 года на странице группы в Facebook было опубликовано изображение с текстом Итана Кэта, в котором говорится о том, что "ложные обвинения отнимают голоса у настоящих жертв, и это то, что огорчает меня больше всего во всей этой ситуации".

                                     

2. Музыкальный стиль

Стиль Crystal Castles был описан изданием Drowned in Sound как "свирепые и удушающие двухмерные слои глюков Gameboy с пафосными барабанами, оставляющими синяки и пробивающими череп с пронзительной силой, зарываясь глубоко в мозгу, как лихорадка". По версии BBC, при прослушивании Crystal Castles, вы "будете без страховки брошены на произвол судьбы в водоворот оглушительной боли. У вас будет ощущение, будто вы можете сделать что угодно в этом мире, но это "что угодно" в конечном итоге ничего не значит.

С выходом второго альбома музыка дуэта стала более "эстетичной и ясной", благодаря "умелому и отточенному смешиванию ледяного синти-попа с раскалённым нойзом".

Во время записи третьего альбома Итаном было принято правило "строго без компьютеров", он также отказался от старых синтезаторов и клавиш, на которых играл до этого. Этим Кэт объяснил, что хочет, чтобы "альбом звучал как совершенно иной и новый опыт" для Crystal Castles. Музыканты решили ограничиться лишь одним дублем на каждую песню, так как считали, что "первая попытка - это самое точное выражение идей".

                                     

3.1. Противоречия Споры об авторских правах

В середине 2008 года Crystal Castles оказались в центре двух споров. Издания Pitchfork и Torontoist опубликовали статьи о том, как дуэт использует изображение за авторством Тревора Брауна без его разрешения. Картинка, на которой изображена певица Мадонна с гематомой под глазом, использовалось Crystal Castles в качестве логотипа группы. Проблема была решена после того, как музыканты купили права на использование изображения у Брауна.

В одной из ранних демозаписей Итана Кэта под названием "Insectica CC vs Lo-Bat Version", которая не была выпущена официально, без разрешения был использован семпл из трека другого музыканта - Lo-Bat. Спустя несколько лет звукозаписывающий лейбл обнаружил этот трек в архиве и загрузил его на страницу лейбла на MySpace без разрешения Итана и без указания оригинальной композиции, из которой был взят семпл. В "Insectica CC vs Lo-Bat Version" использован фрагмент трека Lo-Bat под названием "My Little Droid Needs a Hand", который был выпущен под лицензией Creative Commons. В композиции Crystal Castles "Love and Caring" был использован семпл с ударными из трека "Sunday" за авторством Covox.



                                     

3.2. Противоречия Сексуальные домогательства и обвинения в неправомерных действиях

24 октября 2017 года Элис Гласс, будучи уже бывшей вокалисткой Crystal Castles, опубликовала на своём официальном сайте публичное заявление, в котором обвинила Итана Кэта в сексуальном, физическом и психическом насилии, которое послужило причиной ухода из группы. В обвинении подробно описаны события, которые начались тогда, когда Элис была в возрасте 15 лет и только начинала записываться с Итаном, и вплоть до её ухода из Crystal Castles. В этот же день Кэт публично опроверг все обвинения через своего адвоката, назвав их "чистой выдумкой". Позже Кэт подал в суд на Элис, но его иск был отклонен судом.

                                     

4. Участники

Текущие участники

  • Эдит Фрэнсис - вокал 2015 – настоящее время
  • Итан Кэт - музыкальные инструменты, автор песен, продюсирование, вокал 2003 – настоящее время

Сессионные музыканты

  • Кристофер Чартранд - барабаны 2006 – настоящее время

Бывшие участники

  • Элис Гласс - вокал, автор песен 2006-2014
                                     

5. Дискография

Студийные альбомы

  • Crystal Castles II 2010
  • III 2012
  • Amnesty I 2016
  • Crystal Castles 2008

Синглы

  • "Deicide" 2015
  • "Not in Love" при уч. Роберта Смита; 2010
  • "Wrath of God" 2012
  • "Vanished" 2008
  • "Celestica" 2010
  • "Concrete" 2016
  • "Affection" 2012
  • "Air War" 2007
  • "Frail" 2014
  • "Fleece" 2016
  • "Plague" 2012
  • "Courtship Dating" 2008
  • "Crimewave" 2007
  • "Char" 2016
  • "Baptism" 2010

Ремиксы

  • HEALTH – "Eat Flesh" 2010
  • Liars – "Fit When I Was a Kid" 2007
  • Ghostsinners - "Baptism" 2020
  • Klaxons – "Atlantis to Interzone" 2006
  • Sidewalks and Skeletons – "Violent Dreams" 2013
  • Switches – "Lay Down the Law" 2007
  • Bloc Party – "Hunting For Witches" 2007
  • White Lies – "Death" 2009
  • The Little Ones – "Lovers Who Uncover" 2006
  • Sohodolls – "Trash the Rental" 2007
  • GoodBooks – "Leni" 2006
  • Mr. Kitty – "Frail" 2016
  • Uffie – "Make It Hot" 2007
  • The Whip – "Divebomb" 2007