ⓘ Малая колпица гнездится на островах перед западным побережьем Кореи и Китая. Регион зимовки расположен на Тайване, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Макао и ..

                                     

ⓘ Малая колпица

Малая колпица гнездится на островах перед западным побережьем Кореи и Китая. Регион зимовки расположен на Тайване, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Макао и Южной Корее.

                                     

1. Угрозы

По причине охоты, разрушения естественных мест обитания и загрязнения окружающей среды численность популяции достигла в 1988 - 1990 годах самой низкой отметки - 288 экземпляров. В 2001 году после успешных усилий по спасению вид сменил статус в Красном списке с "непосредственной угрозы вымирания" на "серьёзную угрозу вымирания". Учёт в этот год показал численность в 969 особей, в 2005 году по данным организации по охране птиц BirdLife International численность составила 1475 особей.

В 2002 - 2003 годах интерес средств массовой информации был вновь привлечён к малой колпице из-за очередной угрозы массового вымирания. На этот раз опасность исходила от вспышек на Тайване ботулизма, связанного с чрезвычайно высокими зимними температурами. Ботулизм стал причиной гибели 73 птиц, что соответствовало 7 % мировой популяции. Ботулиновые бактерии развиваются, прежде всего, в унавоженных водоёмах.