ⓘ Тёмный дельфин, или тусклый дельфин, или вертящийся дельфин - вид из семейства дельфинов, входящий в род короткоголовых дельфинов Lagenorhynchus. ..

                                     

ⓘ Тёмный дельфин

Тёмный дельфин, или тусклый дельфин, или вертящийся дельфин - вид из семейства дельфинов, входящий в род короткоголовых дельфинов Lagenorhynchus.

                                     

1. Описание

Дельфин среднего размера. Тело маленькое, компактное. Длина тела 1.6 - 2.1 м. Масса животного 68 - 84 кг, максимум до 100 килограмм Окраска верха тела черная. Нижняя сторона тела от светло-серой до белой, иногда с серыми пятнами. По бокам светлоокрашенного тела вниз спускаются две заостренные черные полосы. Клюв короткий толстый. Спинной плавник в форме полумесяца, располагается по центру туловища. Зубов 32 пары на верхней челюсти и 30 пар на нижней.

                                     

2. Образ жизни

Предпочитает холодные воды с температурой 10 - 19 °C. Обитает на глубинах до 200 метров. Формируют стаи по 8 - 15 особей, иногда собирается в стада до 300 особей. Суточный кормовой ареал достигает 750 квадратных километров. Основу рациона составляет рыбы, кальмары, креветки.

Живут раздельными группами - самцы и самки отдельно, встречаются только на период размножения, который приходится на весну. Беременность самок длится 11 - 12 месяцев. Вес новорожденного дельфина - 3 - 5 кг, длина - 55 - 70 см. Самки с детенышами держатся отдельно от групп дельфинов еще около года.