ⓘ Чёрно-белая веерохвостка. У чёрно-белой веерохвостки длиной примерно 20 см блестящее чёрное оперение с белой нижней стороной и белыми бровями. у молодых птиц ве ..

                                     

ⓘ Чёрно-белая веерохвостка

У чёрно-белой веерохвостки длиной примерно 20 см блестящее чёрное оперение с белой нижней стороной и белыми бровями. у молодых птиц верхняя сторона не насыщенно чёрная, а скорее тёмно-серая, концы крыльев коричневатые. Его частью мелодично щебечущее, частью пропитанное ритмично-механическими звучащими элементами пение, можно услышать прежде всего ночью.

                                     

1. Распространение

Область распространения чёрно-белой веерохвостки охватывает дальние части Австралии, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, Молуккские острова и несколько областей Новой Гвинеи. Птица населяет различные жизненные пространства, такие как парки, сады, поля и леса. Однако она избегает очень густые леса. Предпочитает влажность области.

                                     

2. Поведение

Птицы встречаются чаще в одиночку или парами. Вне сезона гнездования они объединяются в большие стаи, иногда объединяясь также с другими видами птиц. Питание состоит из мелких беспозвоночных, которых птица ищет на земле. При этом она необычно двигает туда-сюда развёрнутым веером хвостом. Птицу часто можно встретить вблизи пасущихся стад, где она ловит вспугиваемых скотом насекомых. Животные используются также в качестве засады, откуда птица на лету ловит насекомых.

                                     

3. Размножение

Период инкубации в Австралии проходит в большинстве случаев между августом и февралём, однако в близких к экватору местах гнездования гнёзда с кладкой можно обнаружить в течение всего года. Чёрно-белая веерохвостка строит на ветвях, мачтах или крышах аккуратное гнездо в форме чаши из травы и паутины, набивая его изнутри волосами. Птица выщипывает их непосредственно из животных. Гнёзда часто используются повторно; старые гнезда служат стройматериалом для новых. Кладка состоит большей частью из 3 кремовых яиц с серыми или коричневыми пятнами, которые высиживают оба партнёра примерно 2 недели. Через 14 дней птенцы становятся самостоятельными. В сезон гнездования пары могут гнездиться до четырёх раз. Более старшие молодые птицы часто остаются так долго в непосредственной близости родителей, пока не вылупится следующий выводок; тогда они прогоняются взрослыми птицами из гнездового участка.

                                     
  • Rhipidura leucophrys Latham, 1801 - Чёрно - белая веерохвостка Rhipidura leucothorax Salvadori, 1874 - Белогрудая веерохвостка Rhipidura maculipectus G. R. Gray
  • Muscicapa griseisticta Отряд: Воробьинообразные Семейство: Веерохвостки Палауская веерохвостка Rhipidura lepida E Отряд: Воробьинообразные Семейство:
  • другие виды: желтопоясничная шипоклювка Acanthiza chrysorrhoa чёрно - белая веерохвостка Rhipidura leucophrys и обыкновенный белолобик Aphelocephala
  • веерохвостка Rhipidura hypoxantha Белогорлая веерохвостка Rhipidura albicollis Белолобая веерохвостка Rhipidura aureola Черноголовый монарх Hypothymis
  • kōkako, takahē названия на маори - это общее название. В других случаях веерохвостка альбатрос, морская чайка, медосос, иглоногая сова, ржанка, белоглазка