ⓘ Веероносный венценосный голубь. Длина тела 66 - 74 см, масса до 2.5 килограмм В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраск ..

                                     

ⓘ Веероносный венценосный голубь

Длина тела 66 - 74 см, масса до 2.5 килограмм В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела - каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове - хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников. Отличается от сходного с ним вида - венценосного голубя черно-белыми вершинами перьев хохолка.

                                     

1. Размножение

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 - 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец - днем. Выкармливание птенцов длится 30 - 40 дней.

                                     

2. Место обитания и образ жизни

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.