ⓘ Пеночка-трещотка, или березовка, - певчая птица из семейства славковых. Многочисленный и широко распространённый вид умеренного и таёжного пояса Европы; на вост ..

                                     

ⓘ Пеночка-трещотка

Пеночка-трещотка, или березовка, - певчая птица из семейства славковых. Многочисленный и широко распространённый вид умеренного и таёжного пояса Европы; на востоке ареал достигает юга Уральских гор. Трещотка совершает регулярные дальние миграции к местам зимовок в тропической Африке.

                                     

1. Описание

Пеночка-трещотка длиной примерно от 11 до 13 см, размах крыльев от 19 до 24 см. Вес составляет примерно от 8 до 13 граммов. Верхняя сторона зелёная, грудь желтовато-белая. У маленькой птицы белое брюхо, жёлтое горло и жёлтые брови. Самец и самка окрашены одинаково. Пеночка-трещотка может прожить до 8 лет.

Позывки звучат примерно как "сиб" или "тюю". Пение состоит из двух строф: первая, очень характерная звучит как работающая швейная машина агогика, а вторая - это спадающее "дю-дю-дю…".

Многие наземные гнёзда пеночки-трещотки около 30 % заселены муравьями родов Myrmica и Lasius.

                                     

2. Распространение

Почти во всей Центральной Европе пеночка-трещотка присутствует с апреля по сентябрь. Зимует в тропической Африке. Время отлёта и направление движения стаи свойственны птицам от природы. Пеночка-трещотка обитает в светлых лиственных и смешанных лесах, буковых лесах и парках.

                                     

3. Экология

Ареал трещотки в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек - теньковки и веснички. В отличие от двух последних видов, трещотка предпочитает старые сомкнутые леса с наличием откры­того пространства под кронами деревьев и держится среди негустой растительности, преимущественно в нижних участках крон деревьев и подкроновом пространстве.

                                     

4. Питание

Пеночка-трещотка питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками.

Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трёх видов веснички, теньковки и трещотки, пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных. Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структорой микростаций: трещотка использует энергетически дорогие способы добывания пищи трепещущий полёт, прыжки и перелёты на далёкое расстояние и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоёмкие приёмы охоты - прыжки по веткам и пе­репархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительно­сти, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вы­нуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу.



                                     

5. Размножение

Половая зрелость наступает через один год. Основной период инкубации с мая по июль. Построенное из стебельков и травы гнездо хорошо спрятано на земле в густом кустарнике. Самка откладывает от 6 до 7 яиц, высиживая их от 12 до 14 дней. Молодые птицы остаются в гнезде от 12 до 13 дней. Европейская популяция оценивается примерно в 7 миллионов гнездящихся пар.