ⓘ Сероголовая гаичка. Длина тела составляет от 12 до 13.5 см. Сероголовая гаичка мельче пухляка и черноголовой гаички. Верх головы серо-коричневого цвета, спина с ..

                                     

ⓘ Сероголовая гаичка

Длина тела составляет от 12 до 13.5 см. Сероголовая гаичка мельче пухляка и черноголовой гаички. Верх головы серо-коричневого цвета, спина светло-серая. Клюв, перья хвоста и зоб чёрные. Грудь и щёки белые.

Позывка очень похожа на позывку пухляка.

                                     

1. Распространение

Наиболее северный вид синиц. Распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке - от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон. Сероголовая гаичка населяет хвойные, пойменные и смешанные леса, предпочитая берёзовые или смешанные с берёзами хвойные леса.

                                     

2. Размножение

Гнездится сероголовая гаичка в дуплах, часто очень невысоко от земли. Кладка из 6-9 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц в мае - июне. Дупло чаще всего выбирает в хвойных породах, реже в лиственных. При постройке гнезда птицы нередко расчищают дупло, удаляя из него кусочки гнилой древесины. Иногда используются дупла других синиц и дятлов в том числе большого пестрого дятла. Диаметр летного отверстия обычно невелик, от 30 до 50 мм. Глубина дупла 100-200 мм. Период насиживания длится около 2 недель.